Эргометрические исследования

30.03.2009

Кроме чисто диагностических задач, проведение эргометрических исследований позволяет провести оценку толерантности больных ИБС к физической нагрузке. Показатели толерантности больных ИБС к физической нагрузке, определяемые обычно по общему объему выполненной работы и мощности нагрузки в конце упражнений, имеют существенное значение в клинической оценке больных и выработке различных лечебных и реабилитационных мероприятий (А И. Шатихин с соавт., 1975; Д. Д. Щербаткин, 1975). На величину этих показателей большое влияние оказывают причины прекращения нагрузки, которые могут быть самыми различными в зависимости от особенностей клинического проявления ИБС.

Уменьшение толерантности к физической нагрузке у больных диагностической группы (по отношению к здоровым) связано с тем, что у 1/4 обследованных этой группы выявлена ИБС. Требующим объяснения является факт большей толерантности к нагрузке больных, перенесших инфаркт миокарда, по сравнению с больными стенокардией напряжения. Различие по мощности оконча-тельной нагрузки в этих группах больных статистически достоверно (Р < 0,02) Обращает на себя внимание, что более поло-вини больных с крупноочаговым кардиосклерозом могли выполнять работу до достижения субмаксимальной частоты сердечных сокращений, в то время как большая часть больных со стенокардией напряжения прекратили работу по другим причинам.

Показателем активности на различных этапах упражнений может служить так называемый сердечный нагрузочный индекс (хроноинотропный резерв), вычисляемый как произведение частоты сердечных сокращений на величину систолического артериального давления (Bruce, 1971; Pozenel, 1974). Этот показатель был высчитан для 13 здоровых, 12 больных стенокардией напряжения и 38 больных, перенесших инфаркт миокарда, у которых необходимые параметры определялись на всех этапах нагрузки, а сама работа продолжалась до субмаксимальной частоты сердечных сокращений. Оказалось, что одинаковые показатели сердечного нагрузочного индекса были обнаружены у обследованных, выполнивших значительно отличающиеся друг от друга объемы работы.

Это и послужило основанием для введения новой рассчетной величины — коэффициента расходования резервов миокарда, представляющего собой отношение прироста сердечного нагрузочного индекса в процессе работы к общему объему выполненной работы. Этот коэффициент в группе больных ИБС (соответственно 2,7 ± 0,17 для больных, перенесших инфаркт миокарда, и 2,9 ± 0,32 — для больных стенокардией) значительно отличался от здоровой группы (1,9 ± 0,17).

Более высокие показатели толерантности к физической нагрузке, обнаруженные у больных с крупноочаговым кардиосклерозом по сравнению с больными стенокардией, можно рассматривать как подтверждение идеи о том, что нарушение функциональной способности миокарда в большей степени связано с распространенностью коронаросклероза (это несомненно имеет место у больных с длительно существующей стенокардией напряжения), чем с наличием даже крупноочаговых изменений, иногда возникающих у больных с одиночным поражением коронарных артерий (Levin с соавт., 1973). Прямую связь между распространенностью поражения коронарных сосудов и функциональной способностью миокарда с помощью комбинированных ангиографических и эргометрических исследований показали многие исследователи (В. П. Мазаев, Д. М. Аронов, 1974; Мс Henry с соавт., 1972).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной