Метод объективного подтверждения диагноза

30.03.2009

До последнего времени диагноз хронической ИБС почти у 90% больных основывается на тщательной оценке клинической картины по данным расспроса больного. Традиционным методом объективного подтверждения диагноза служат изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ в виде смещения интервала ST или формирования «коронарного» зубца Т. Однако, как показали наблюдения последних лет, частота нормальной ЭКГ даже при клинически выраженной грудной жабе составляет от 30 до 85% (И. К. Шхвацабая, 3. 3. Дорофеева, 1974; Blondeau, 1972), В настоящее время для выявления скрытой коронарной недостаточности широко используются пробы с дозированнойфизической нагрузкой (Д.М.Аронов, 1974; И. К. Шхвацабая, 1975).

При регистрации ЭКГ во время выполнения упражнений некоторые исследователи (Martin, McConohay, 1972) обнаружили коронарную недостаточность почти у 100% больных, обследовавшихся по поводу возможной ИБС. Высокая достоверность полученных результатов подтверждается контрольными ангиографическими исследованиями (И. К. Шхвацабая, 1975; МсНеnrу соавт., 1972). По этим данным, надежность метода дозированных физических нагрузок в выявлении коронарной недостаточности составляет 57—84 %, причем ишемические изменения ЭКГ во время пробы по своей частоте и выраженности коррелируют с интенсивностью поражения венечных сосудов, обнаруженного ангиографически.

Для обследования больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями по рекомендации ВОЗ (WHO, 1973) применяются так называемые «субмаксимальные» нагрузочные тесты, интенсивность которых составляет 75% от максимально допустимой активности сердечно-сосудистой системы, которая определяется как состояние, когда дальнейшая интенсификация ее деятельности (учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления) не приводит к увеличению потребления кислорода тканями организма.

Величины максимальных и субмаксимальных нагрузок выведены опытным путем и рассчитываются по частоте сердечных сокращений. При наличии большого числа нагрузочных тестов (лестничная проба Мастера, велоэргометрия в Различных положениях, ходьба на тредмиле и другие) предпочтение отдается пробам, позволяющим более точно и постепенно дозировать нагрузки. Различные исследования могут производиться как во время упражнений (тесты напряжения), так и в восстановительный период после нагрузки (тесты восстановления).

Используются 3 принципиальных вида нагрузки:

  • однократная;
  • прерывистая с возрастающей интенсивностью;
  • непрерывная серия с возрастающей интенсивностью.

Многоступенчатые тесты считаются более информативными. Пульс, артериальное давление и ЭКГ должны регистрироваться периодически в течение всего времени нагрузки и 6—10 мин после окончания ее.

Оценка полученных результатов производится по времени появления и степени выраженности признаков коронарной недостаточности, а также по объему и мощности выполненной к моменту окончания нагрузки работы.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной