Физические нагрузки при стенокардии

30.03.2009

Основанием для прекращения нагрузки служат различные клинические симптомы и ЭКГ-признаки:

  • развитие приступа стенокардии или появление постепенно нарастающих болей в грудной клетке, являющихся, по мнению больных, предвестником стенокардии;

  • появление выраженной одышки или небольшого удушья;

  • снижение систолического давления на 25—30% от исходного;

  • значительное повышение артериального давления — до 230 мм рт. ст. и выше;

  • появление резкой слабости, усталости, головокружения;

  • отказ больного от продолжения пробы.

ЭКГ-признаками, свидетельствующими о появлении отчетливых симптомов коронарной недостаточности, считаются:

  • горизонтальное или корытообразное смещение сегмента SТ по сравнению с исходным на 1 мм или более вниз от изолинии в одном или нескольких отведениях;
  • смещение сегмента SТ вверх от изолинии на 1 мм или более;
  • инверсия или реверсия зубца Т в одном или нескольких регистрируемых отведениях;
  • уменьшение амплитуды зубца R на 50% по сравнению с исходным;
  • удлинение атрио-вентрикулярной проводимости до 0,20 с; 6) появление частых желудочковых экстрасистол (4 : 40) или любых эктопических тахикардии.

В большинстве исследований ограничиваются записью либо нескольких грудных отведений (V2, V4, V6), либо регистрацией трех отведений по Небу. Запись ЭКГ производится в конце каждой минуты нагрузки или отдыха (10—15 комплексов), артериальное давление измеряется в конце каждой ступени нагрузки обычным методом.

Проведение пробы начинается с обычного физикального исследования, регистрации ЭКГ в покое и измерения артериального давления.

Абсолютными противопоказаниями для проведения исследования являются: острая стадия инфаркта миокарда (первые 3—5 недель), «большие» аритмии, частая желудочковая экстрасистолия, выраженные признаки сердечной недостаточности, Усиление и учащение приступов стенокардии в период времени, непосредственно предшествующий исследованию, в ряде случаев может служить основанием для отказа от упражнений.

Перед началом рабочей нагрузки у больного не должно быть болевых ощущений в грудной клетке Последний прием пищи и медикаментов должен быть по крайней мере за два часа до исследования. Обязательно согласие больного на проведение нагрузочного теста. Помещение для проводимых исследований должно быть оснащено всем необходимым для оказания неотложной, в том числе реанимационной, помощи.

Начальная мощность нагрузки при работе на велоэргометре составляет 25 Вт. Продолжительность работы на этой и других ступенях нагрузки должна быть не менее 5 мин, так как именно в эти сроки происходит относительная стабилизация гемодинамических показателей. Каждая следующая мощность работы увеличивается на 25 Вт. Работа и увеличение мощности нагрузки продолжается до прекращения исследования, сигналом к которому служит появление одного или нескольких вышеописанных клинических или ЭКГ-симптомов или достижение необходимой частоты сердечных сокращений.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной