Трехнедельная программа

Наша 3,5 -недельная программа реабилитации несколько отличается по темпам от трехнедельной, предложенной ВОЗ. Активные повороты в постели разрешаются со 2 — 3-го дня заболевания. Лечебная физкультура (движение в малых, потом в больших суставах) назначается нашим больным с 4 — 5-го дня заболевания, на 2 — 3 дня позже, чем по программе ВОЗ. На 5-й день заболевания, т. е. еще в палате наблюдения, больного присаживают на 3 — 5 мин на подголовнике. К концу первой или в начале второй недели, по нашей программе (в середине первой, по программе ВОЗ), больному разрешают пользоваться прикроватным туалетом и сидеть со спущенными ногами.

К концу недели — ЛФК (движения в больших суставах верхних и нижних конечностей — лежа, в объеме 90°). С середины или в конце второй недели (10 — 13-й день), но нашей программе (и с 8-го дня по программе ВОЗ), больным разрешается встать у кровати, в первый день один раз обойти кровать, во второй — 2 раза, пользование переносным туалетом в палате, ЛФК в положении сидя 2 раза, потом — стоя.

С 20 — 22-го дня по нашему режиму и с 18-го по режиму ВОЗ ходьба по палате и ЛФК стоя, затем пользование общим туалетом и осваивание одного пролета лестницы (обычно между 24-м и 28-м днем). Критерием адекватности нагрузки на каждом этапе при реабилитации по обеим программам является отсутствие ангинозных приступов во время физической нагрузки или вскоре после нее, отсутствие учащения числа сердечных сокращений больше 100 в 1 мин и повышения артериального давления выше, чем на 30 мм рт. ст. от исходного уровня.

При возникновении ангинозных приступов или учащении сердечного ритма во время нагрузки до 100 ударов в 1 мин, возникновении нарушений ритма занятие сокращается в объеме или задерживается на предыдущем этапе. При появлении признаков сердечной недостаточности или упорных ангинозных болей, ухудшении показателей ЭКГ больного переводят на более медленную по темпам программу реабилитации. Опыт показывает, что примерно 6 — 7% больных, у которых реабилитация начинается по 3,5 -недельной программе, нуждаются затем в замедлении темпов активности.

Больные с отчетливыми явлениями сердечной недостаточности, ведущиеся по пятинедельной программе, при возникновении осложнений задерживаются на двух этапах: перед присаживанием в постели со спущенными ногами и при переходе от сидения со спущенными ногами к вставанию и ходьбе.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.