Сроки и методы

02.04.2009

Последнее десятилетие ознаменовалось пересмотром вопроса о сроках и методах реабилитации больных инфарктом миокарда. В понятие реабилитации входит не только восстановление физической активности. Реабилитация больных, в том числе инфарктом миокарда, направлена на создание таких физических, психологических и социальных условий, которые бы позволили человеку занять после болезни определенное место в обществе.

Выделяют 3 периода реабилитации у больного инфарктом миокарда (Е. И. Чазов, 1971). Первый период (3 — 6 недель) совпадает с консолидацией инфаркта миокарда и относится к болыгачному этапу; второй — реконвалесценция — начинается также в условиях больницы или отделения реабилитации и продолжается в санатории или поликлиническом диспансере; третий — период реактивации — связан непосредственно с возвращением больного к профессиональной деятельности.

Сроки пребывания в стационарах зависят как от тяжести состояния больного, так и от темпов физической реабилитации, принятых в данном учреждении.

Рекомендация шестинедельного постельного режима, принятого в недавнем прошлом, с соблюдением максимального покоя в течение трех-четырех недель, основывалась, главным образом, на анатомических данных о сроках миомаляции (первые две недели) и рубцевания (около 6 недель). Справедливо считается, что осторожная тренировка сердечной мышцы способствует более быстрому восстановлению миокарда (С. Г. Моисеев, Л. С. Чугунова, 1969). Однако оправдалось предположение, что резкое ограничение подвижности у активно двигавшегося и работавшего до заболевания человека оказывает, несомненно, отрицательное влияние на восстановительные и компенсаторные процессы в сердечной мышце.

Известно, что рефлекторные влияния при мышечных движениях влияют положительно на обменные процессы в миокарде и коронарное кровообращение, а отсутствие движения, значительно снижая потребность в кровоснабжении, вполне вероятно, препятствует образованию коллатералей, для развития которых необходима адекватная гипоксия. В положении лежа увеличивается масса циркулирующей крови, приток к сердцу и диастолическое наполнение левого желудочка. Имеются убедительные экспериментальные наблюдения о положительном влияниии физической нагрузки на компенсаторную гипертрофию сердца (Ф. 3. Меерсон, 1972), на систему свертывания крови (Н. В. Сопина с соавт., 1970).

Режим длительного покоя, ухудшая венозное кровообращение, способствует образованию флеботромбозов и грозит, подчас, смертельными тромбоэмболиями; он приводит также к дистрофическим изменениям в нижних конечностях. У лиц, длительно соблюдающих постельный режим, при попытке перехода в вертикальное положение возникают ортостатические коллапсы, которые могут ухудшить коронарное кровообращение. Состояние детрени-рованпости и длительной неподвижности затрудняет психологическую реабилитацию больного. Наконец, напряжение, которое создается у больных при пользовании судном, по мнению многих авторов, значительно превосходит то, которое требуется при раннем пользовании прикроватным стульчаком или близко расположенным туалетом.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной