Опыт

02.04.2009

Теперь уже большой опыт, суммированный нами (И. Е. Ганелина с соавт., 1972 а, б), а также наблюдения других клиник (В. Г. Попов, 1971; Р. М. Ахрем-Ахремович с соавт., 1972; Askanas, 1972; Tiso, Wolf, 1972) говорят о несомненно благотворном влиянии программы более быстрой по сравнению со старыми темпами активизации больных на течение инфаркта миокарда.

По сравнению с начальным этапом работы, когда в нашем отделении соблюдались старые принципы сохранения 3 — 4-недельного абсолютного покоя, после принятия пятидневной программы прежде всего улучшился общий психологический климат в отделении.

В адекватных по тяжести состояния и срокам поступления группах больных в 3 раза уменьшились тромбоэмболические осложнения, резко уменьшилась частота пневмоний, практически исчезло такое грозное осложнение, как парез желудка. Обнаружилась тенденция к ускорению динамики ЭКГ у больных с однотипным по характеру крупноочаговым инфарктом миокарда.

Отдаленные результаты (особенно к концу первого года) оказались также более благоприятными у больных, реабилитированных более быстро. Так, из больных, поступивших без сердечной недостаточности, в 1965 — 1966 гг. умерло к концу первого года 7,7%, а из поступивших в 1968 г. и реабилитированных по новой программе — 3,3%, из больных с сердечной недостаточностью — соответственно 1/5 и 1/8 часть. К концу третьего года отдаленные результаты в обеих группах были одинаковыми.

Дальнейшие наблюдения показали, что у части больных (примерно 15 — 25% от всего контингента поступивших) может быть с хорошими результатами применена 3,5 -недельная программа. Сравнение с контрольной, адекватной по тяжести, группой больных, но реабилитированных по пятинедельной программе, привело нас к убеждению, что более быстрые темпы реабилитации при соответствующих показаниях вполне допустимы, они, в определенной мере, улучшают течение заболевания (практически сводятся на нет тромбоэмболические осложнения) и не дают отрицательных результатов. На динамику ЭКГ эта программа по сравнению с пятинедельной не оказывает существенного влияния, имеется лишь небольшая тенденция к ее ускорению.

Необходимо все же подчеркнуть, что мы наблюдали больных, которым по тем или иным причинам (повторный инфаркт, сердечная недостаточность, тяжелая аритмия) реабилитация по трехнедельной программе не могла проводиться. Однако они самостоятельно, несмотря на запрещение, ускорили реабилитацию. В клинике у них наблюдались повторные приступы тахисистолии, у одного больного развился повторный инфаркт миокарда, двое больных вскоре после выписки скончались.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной