Проблема психологической и социальной реабилитации

02.04.2009

Проблема психологической и социальной реабилитации больных острым инфарктом должна быть рассмотрена особо. Нам бы хотелось остановиться лишь коротко на вопросе о сроках возвращения к труду. Здесь нет единого мнения. Хотя всем ясно, что нужен индивидуальный подход. Комитет экспертов ВОЗ считает, что следует стремиться к достижению полной работоспособности в течение первых 6 мес. По сводным данным, приводимым Д. Д. Щербаткиньш (1974), в результате поэтапной реабилитации больные, перенесшие неосложненный крупноочаговый, даже трансмуральный инфаркт миокарда, приступают к работе в большинстве случаев через 3 — 6 мес.

Наш клинический опыт показывает, что через 3 мес. могут приступать к работе лишь больные, перенесшие первичный мелкоочаговый или нераспространенный, непроникающий инфаркт, и то в тех случаях, когда работа не связана с особым физическим или умственным напряжением. В остальных случаях срок 5 — 6 и даже 8 мес. не кажется нам большим. Он варьирует в зависимости от возраста больных, распространенности перенесенного инфаркта, наличия или отсутствия осложнений на всех этапах реабилитации и прежде всего от выраженности коронарной и сердечной недостаточности, а также условий работы больного.

Мы полностью согласны с А. П. Матусовой н М. С. Бубель (1970), которые считают, что при тяжелом течении острого периода приступить к работе можно не ранее чем через 7 — 8 мес, а при наличии аневризмы — через 8 — 12 мес. от начала инфаркта миокарда. При более легком течении трансмурального инфаркта (особенно у лиц старше 50 лет) и даже при ограниченном инфаркте миокарда, протекавшем без осложнений, речь может идти, с нашей точки зрения, о работе не ранее чем через 5 мес. Нужно время для развития компенсаторных приспособлений к новым условиям.

Ряд больных при возвращении на работу дают отрицательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо рекомендовать постепенное включение в работу. Учитывая результаты телеметрических наблюдений, Л. И. Фогельсон (1971) дает следующие рекомендации по трудоустройству больных, перенесших инфаркт миокарда. Всем больным противопоказана работа, требующая даже эпизодического значительного физического напряжения, и работа в неблагоприятных метеорологических условиях (влажном, жарком или холодном помещении).

При отсутствии явлений коронарной и сердечной недостаточности и исключении факторов риска ИБС (курение, гипертония, ожирение) сравнительно молодые лица могут заниматься, кроме перечисленных выше, всеми видами труда. При наличии коронарной недостаточности I степени возможны все виды умственного труда в кабинетных условиях и физическая работа с незначительным напряжением. При II степени коронарной недостаточности возможна работа с определенным нервно-психическим напряжением и физическая работа с незначительным напряжением. Больным с коронарной недостаточностью III степени работа в производственных условиях не доступна. До появления выраженной сердечной недостаточности они могут выполнять работу на дому.

Надо отметить, что все-таки нет еще достаточных объективных статистик, чтобы окончательно высказаться в пользу тех или иных сроков возвращения к труду и самого характера труда, показанного тому или иному больному. Наш опыт наблюдения за многими больными свидетельствует, что в подавляющем числе случаев возвращение к работе в привычном коллективе возможно и полезно. Однако нагрузка, режим могут быть определены часто только в процессе работы. При этом необходимо, особенно в течение первых лет, диспансерное наблюдение с постоянной коррекцией поведения и лечения.

Как показали результаты отдаленных наблюдений, суммированных нами совместно с Т. А. Степановой и Я. Л. Сегалом (И. Е. Ганелина с соавт., 1977), наибольшего внимания требуют две профессиональные группы: квалифицированные рабочие и руководители научных и производственных коллективов.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной