Истощение запасов норадреналина

При сердечной недостаточности в сердце человека (Chidsey et al., 1966) и животных (Chidsey et al., 1964) запасы норадреналина истощаются. Это не изменяет собственные сократительные свойства миокарда (Spann et al., 1965).

Декомпенсированная сердечная мышца все еще способна нормально реагировать на экзогенный норадреналин. Однако у собак при сердечной недостаточности наблюдалось снижение хронотропных и инотропных реакций в ответ на возбуждение симпатических сердечных нервов, обусловленное уменьшением выделения собственного норадреналина (Coveil et al., 1966).

Так, например, при выполнении упражнений, сопровождающихся увеличением активности симпатической нервной системы, декомпенсированное сердце теряет возможность увеличения своей сократительной способности.

В других наблюдениях было показано значение активности адренергической нервной системы для оптимальной работы миокарда. Например, гуанетидин, истощая запасы катехоламинов, способствует развитию сердечной недостаточности у некоторых больных с гипертонической болезнью (Braunwal et al., 1963).

Pool и др. (1967) показали, что активность тирозингидроксилазы в однородных препаратах сердец у собак с сердечной недостаточностью заметно снижалась.

Поскольку было показано, что тирозингидроксилаза является фактором, ограничивающим скорость биосинтеза норадреналина, уменьшение его запасов в сердце при сердечной недостаточности может быть связано со снижением его синтеза.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд