Действие катехоламинов на сердце

Миокард. Желудочки млекопитающих богато снабжены адренергическими нервами. Высвобождение в этих нервах нейропередатчика норадреналина усиливает сократительную способность сердца. Депо норадреналина располагаются внутри нервных окончаний в близком соседстве с волокнами миокарда (Dahltrom et al., 1965).

В изолированных папиллярных мышцах у человека при любой данной длине мышцы вещества, обладающие инотропным действием, например адреналин, норадреналин, кальций в ионизированном состоянии и дигиталис, сдвигают кривую зависимости сила — скорость таким образом, что скорость укорочения для любой данной нагрузки становится больше, а максимальная скорость ненагруженной мышцы увеличивается (Sonnenblick, Sonnenblick et al., 1965a).


Добавление строфантидина и норадреналина

Добавление строфантидина и норадреналина

Добавление строфантидина (А) и норадреналина (Б) увеличивало максимальную скорость сокращения и максимальную изометрическую силу в изолированных папиллярных мышцах человека (Sonnenblick et al., 1965а).


Было показано, что у человека прием некоторых симпатомиметичеоких аминов приводит к увеличению силы сокращения интактного желудочка.

Goldberg и др. (1960), используя датчик Walton-Brodie для измерения напряжения, показали, что адреналин, норадреналин, мефентермин и метараминол, введенные в равных дозах, вызывали одинаковое увеличение силы сокращения. Вместе с тем прием метоксамина в дозах, значительно повышавших артериальное давление, фактически не оказывал влияния на силу сокращения.

Glick и др. (1965) для измерения расстояния между двумя отметками на внешней поверхности желудочка использовали метод кинерадиографии. Поскольку в секунду получилось 30 кадров, оказалось возможным измерить скорость движения клеток. Одновременно производилась запись внутрижелудочкового давления.

Затем измерением скорости и давления при постоянном расстоянии между двумя метками (точка постоянной длины) был завершен анализ зависимости сила — скорость от одного удара к последующему. Норадреналин, изопротеренол, увеличение частоты сердечных сокращений, вызываемое электрической стимуляцией и двойной электрической стимуляцией, повышали скорость при любой данной величине давления.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд