Электрокардиографические признаки диастолической перегрузки левого желудочка

Зубец q в отведениях V5, V6 глубокий, в большинстве случаев составляет 2 мм или больше, но меньше ¼ зубца R в этих отведениях и меньше 0,03 с. Зубец R в отведениях V5, V6 высокий и обычно больше зубца RV4. Высокий зубец RV5, V6. большей частью сочетается с глубоким зубцом S в отведениях V1, V2. Сегмент STV5, V6 расположен на изолинии или несколько выше нее. Зубец TV5, V6 положительный, нередко высокий и заостренный.

Таким образом, изменения ЭКГ при диастолической перегрузке левого желудочка соответствуют признакам гипертрофии левого желудочка с глубоким зубцом qV5, V6 и положительными зубцами Т в этих отведениях. Наличие на ЭКГ изменений, характерных для диастолической перегрузки левого желудочка, нередко помогает диагностике недостаточности клапана аорты у больных пороками сердца.

Систолическая перегрузка правого желудочка наблюдается при стенозах легочной артерии, легочной гипертензии, легочном сердце, митральном стенозе, тетраде Фалло и т.д. При этих заболеваниях развивается преимущественно гипертрофия правого желудочка, однако дилатация желудочка выражена мало.

Ниже приведены электрокардиографические признаки систолической перегрузки правого желудочка:

  1. Зубец RV1, V2 высокий (RVlSVl). Часто наблюдается также высокий поздний зубец R в отведении aVR.
  2. Сегмент STV1, V2 расположен ниже изолинии, зубец TV1-V3 отрицательный. Нередко аналогичные изменения сегмента ST и зубца Т наблюдаются также во II, III и aVF отведениях.
  3. Отклонение электрической оси сердца вправо.
  4. Время активации правого желудочка в отведениях V1, V2 увеличено и превышает 0,03 с.

Таким образом, при систолической перегрузке правого желудочка регистрируются такие же изменения ЭКГ, как при гипертрофии правого желудочка с его перегрузкой.

Диастолическая перегрузка правого желудочка развивается в основном при выраженной недостаточности трехстворчатого клапана, дефекте межпредсердной перегородки (шунт крови слева направо приводит к переполнению кровью правого желудочка) и т.д. Диастолическая перегрузка характеризуется преимущественным развитием дилатации правого желудочка. Признак диастолической перегрузки правого желудочка – появление на ЭКГ в отведениях V1, V2 полной или неполной блокады правой ножки пучка Гиса. ЭКГ при этом имеет вид rsR или rSR. Такая ЭКГ обычно сочетается с отклонением электрической оси сердца вправо.

Следует заметить, что электрокардиографические признаки систолической и диастолической перегрузки желудочков не всегда соответствуют гемодинамическим данным. Более того, высокий R в отведениях V5, V6, сочетающийся с изменениями сегмента ST и зубца Т в этих отведениях, может наблюдаться как при систолической, так и при диастолической перегрузке левого желудочка и при их отсутствии. Аналогичные рассуждения относятся также к перегрузкам правого желудочка.

Были предприняты попытки применить понятия о систолической и диастолической перегрузках к предсердиям. Полагают, что высокий неуширенный зубец Р характерен для систолической перегрузки левого или правого предсердия, в то время как уширение зубца Р говорит о диастолической перегрузке левого или правого предсердия. Однако такая трактовка изменений зубца Р, наблюдаемых при наличии характерных признаков его гипертрофии, имеет мало сторонников.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Из всей земной музыки ближе всего к небесам — биение истинно любящего сердца.
Бигер Г.