Электрокардиографические заключения при гипертрофии правого желудочка
Если при электрокардиографических признаках гипертрофии правого желудочка высокий R в отведениях V1, V2 сочетается со снижением сегмента ST и отрицательным зубцом Т в этих отведениях, то при формулировании заключения говорят о гипертрофии правого желудочка с его перегрузкой. В этих случаях в правом желудочке обычно имеются нарушения обмена (дистрофия) и, как правило, существует дилатация желудочка. Поэтому изредка в таких случаях в заключении пишут о гипертрофии правого желудочка с дистрофией его миокарда. Если при наличии высокого зубца RV1, V2 изменения сегмента ST и зубца Т отсутствуют, то говорят просто о гипертрофии правого желудочка. Если при гипертрофии правого желудочка высокий RV1, V2 сочетается со снижением сегмента ST и отрицательным зубцом Т не только в отведениях V1, V2, но и в других отведениях, например с V1 по V4, то говорят о гипертрофии правого желудочка с его перегрузкой и выраженных изменениях миокарда.
В электрокардиографическом заключении у больных с гипертрофией правого желудочка вслед за описанием характера ритма указывают положение электрической оси сердца и говорят о выраженности гипертрофии, о наличии перегрузки желудочка, по возможности о состоянии миокарда и дают общую характеристику ЭКГ.
Гипертрофия правого желудочка бывает у больных хроническими заболеваниями легких с легочным сердцем, при митральном стенозе, недостаточности трехстворчатого клапана, при легочной гипертензии, обусловленной разными причинами, при врожденных пороках сердца с перегрузкой правых его отделов и т.д. У больных с врожденными пороками сердца гипертрофия правого желудочка может быть обусловлена увеличенным наполнением желудочка в диастоле (увеличение преднагрузки), например при дефекте межпредсердной перегородки, недостаточности клапана легочной артерии и при других более редких врожденных пороках сердца. Она может быть связана с увеличением нагрузки в систоле (посленагрузка), например при стенозе клапана легочной артерии.
В заключение следует заметить, что электрокардиографические критерии гипертрофии правого желудочка не всегда достаточно специфичны [Дорофеева 3. 3., Игнатьева И. Ф., 1971]. Они менее четкие, чем при гипертрофии левого желудочка, и могут приводить к ложноположительным и ложноотрицательным диагнозам. Поэтому изменения ЭКГ надо обязательно сопоставлять с клинической картиной заболевания [Комаров Ф. И., Ольбинская Л. И., 1978; Мухарлямов Н. М., 1978; Сумароков А. В., Моисеев В. С, 1978].
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Количественные признаки гипертрофии правого желудочка
- Косвенные признаки гипертрофии правого желудочка
- Гипертрофия обоих желудочков или комбинированная гипертрофия желудочков
- Электрокардиографические признаки гипертрофии обоих желудочков
- ЭКГ при гипертрофии обоих желудочков
- ЭКГ при гипертрофии обоих желудочков (При выраженной гипертрофии левого желудочка с высоким RV5)
- Перегрузка желудочков
- Перегрузка левого желудочка
- Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков
- Систолическая перегрузка левого желудочка
- Электрокардиографические признаки диастолической перегрузки левого желудочка
- Умеренная гипертрофия правого желудочка
- Ход возбуждения при умеренной гипертрофии правого желудочка
- ЭКГ при умеренной гипертрофии правого желудочка
- Диагностические признаки гипертрофии правого желудочка
- Диагностические признаки гипертрофии правого желудочка (S-тип)
- ЭКГ гипертрофии левого предсердия