Диагностические признаки гипертрофии правого желудочка (S-тип)
Различают также S-тип гипертрофии правого желудочка, при котором выраженный зубец S наблюдается в отведениях с V1 по V6. В этих случаях ЭКГ имеет вид rS, RS или Rs с выраженным зубцом S и в правых, и в левых грудных отведениях. S-тип гипертрофии правого желудочка сочетается с электрической осью сердца типа SI–SII–SIII, когда выраженный зубец S одновременно регистрируется во всех стандартных отведениях. S-тип гипертрофии правого желудочка чаще бывает у больных эмфиземой легких, заболеваниями легких, легочным сердцем и т.д.
Его связывают со смещением сердца кзади, что обусловлено главным образом эмфиземой легких. ЭДС сердца при этом в основном проецируется на отрицательные части осей грудных отведений. S-тип ЭКГ в грудных отведениях является четким признаком гипертрофии правого желудочка. Электрическая ось сердца при гипертрофии правого желудочка часто расположена вертикально или отклонена вправо, или регистрируется электрическая ось типа SI–SII–SIII. Однако может наблюдаться и нормальное положение электрической оси сердца.
При вертикальном положении электрической оси сердца или отклонении ее вправо ЭКГ в III и AVF отведениях обычно похожа па ЭКГ в отведениях V1, V2, т.е. в комплексе QRS доминирует при этом зубец R. ЭКГ в I и aVL отведениях напоминает ЭКГ в V5, V6 и в этих отведениях имеется выраженный зубец S. Важный признак гипертрофии правого желудочка обычно определяется в отведении aVR. В отведении aVR для гипертрофии правого желудочка характерно появление позднего зубца R, и ЭКГ в этом отведении имеет вид QR или rSR.
Позднему зубцу R в этом случае предшествует зубец Q или зубцы rS. Высота позднего RaVR обычно превышает 4 мм. Чем больше амплитуда позднего R в отведении aVR, тем больше гипертрофия правого желудочка. Если поздний RaVRQ(S)aVR, то это указывает на резко выраженную гипертрофию правого желудочка. Зубец TaVR отрицательный.
Ширина комплекса QRS при гипертрофии правого желудочка не увеличена. Электрическая систола желудочков QT не удлинена.
В отведениях по Небу для гипертрофии правого желудочка характерен синдром трех 5. В этих случаях наблюдается выраженный зубец S, одновременно в отведениях D, А и I, и ЭКГ в этих отведениях имеет вид rS.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Умеренная гипертрофия правого желудочка
- Ход возбуждения при умеренной гипертрофии правого желудочка
- ЭКГ при умеренной гипертрофии правого желудочка
- Диагностические признаки гипертрофии правого желудочка
- Количественные признаки гипертрофии правого желудочка
- Косвенные признаки гипертрофии правого желудочка
- Электрокардиографические заключения при гипертрофии правого желудочка
- Гипертрофия обоих желудочков или комбинированная гипертрофия желудочков
- Электрокардиографические признаки гипертрофии обоих желудочков
- ЭКГ при гипертрофии обоих желудочков
- ЭКГ при гипертрофии обоих желудочков (При выраженной гипертрофии левого желудочка с высоким RV5)
- Перегрузка желудочков
- Перегрузка левого желудочка
- Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков
- Систолическая перегрузка левого желудочка
- Электрокардиографические признаки диастолической перегрузки левого желудочка
- Схема образования зубца PV1