Диагностические признаки гипертрофии левого желудочка (ЭКГ в отведениях V1, V2)

ЭКГ в отведениях V1, V2 при гипертрофии левого желудочка обычно имеет вид rS или QS. QSV1, V2 регистрируется в том случае, если вектор возбуждения левой половины межжелудочковой перегородки расположен перпендикулярно осям отведений V1, V2. При этом начальный зубец r в этих отведениях не регистрируется. Для гипертрофии левого желудочка характерен глубокий SV1, V2 большей, чем в норме, амплитуды. Чем больше гипертрофия левого желудочка, тем больше амплитуда зубцов RV5, V6 и тем глубже SV1, V2.

При регистрации QS в отведениях V1, V2 амплитуда его также увеличена. При гипертрофии левого-желудочка ЭКГ типа QS наблюдается только в отведении V1 и значительно реже – в отведениях V1, V2. В отдельных случаях комплекс QRS типа QS при гипертрофии левого желудочка регистрируется с V1 по V3, однако к ЭКГ такого типа надо относиться с подозрением. Во всех этих случаях клинически необходимо исключить инфаркт миокарда, для чего рекомендуется снять ЭКГ в отведениях V3R, V4R, расположенных на правой половине грудной клетки. Вектор возбуждения гипертрофированного левого желудочка направлен также и от этих отведений. Поэтому при гипертрофии левого желудочка QS регистрируется не только в отведениях V1–V3, но и в V3R, V4R.

Сегмент ST в отведениях V1, V2 или в V1– V3 часто расположен выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью книзу. Следовательно, выпуклость сегмента ST обращена в сторону, противоположную его смещению. Зубец Т в отведениях V1, V2 или V1–V3 положительный. Иногда наблюдается довольно значительный подъем сегмента ST и увеличение амплитуды положительного зубца Т в правых грудных отведениях. Время активации правого желудочка в отведениях V1, V2 не изменено по сравнению с нормой.

Переходная зона при гипертрофии левого желудочка часто смещена к правым грудным отведениям. В связи с тем что зубец TV1 положительный, а зубец TV6, сниженный или отрицательный, для гипертрофии левого желудочка характерен синдром ТV1>TV6, (в норме наоборот: ТV6>TV1). Синдром TV1>TV6 имеет диагностическое значение при отсутствии коронарной недостаточности. Иногда это служит ранним признаком гипертрофии левого желудочка.

Электрическая ось сердца при гипертрофии левого желудочка часто умеренно отклонена влево или расположена горизонтально. Резкое отклонение электрической оси сердца влево для изолированной гипертрофии левого желудочка нехарактерно. Реже при этой гипертрофии наблюдается нормальное положение электрической оси сердца или даже изредка полувертикальное ее положение.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Только сердце делает человеком, все остальное — вздор.
Петроний