Особенности трансфузионно-инфузионной тактики

08.02.2013

Особенности трансфузионно-инфузионной тактики определяются состоянием больного, характером основного заболевания и функциональными возможностями гемопоэза.

Основным средством лечения малокровия при ГА являются трансфузии эритроцитной массы, предпочтительнее свежезаготовленной, отмытой изотоническим раствором хлорида натрия, или размороженной для уменьшения изосенсибилизации больных. Если заболевание сопровождается синдромом внутрисосудистого гипергемолиза по типу ИНГ, то показаны только эти трансфузионные среды.

ГА свойствен гемосидероз органов и тканей, поэтому гемотерапию целесообразно проводить на фоне использования препаратов, выводящих из организма избыток железа (десферал и его аналоги).

Выраженная кровоточивость при этой форме гемодепрессии, обусловленная тромбоцитопенией и связанными с ней нарушениями свертывающей системы крови, служат показанием для переливаний тромбоцитной массы. При этом хотя число тромбоцитов обычно остается значительно сниженным, нередко наблюдается гемостатический эффект в результате благоприятного влияния трансфузий на тромбопластическую активность крови, потребление протромбина, уровень серотонина и функциональное состояние сосудов. Если в результате первых переливаний тромбоцитной массы положительного клинического эффекта не отмечается, то от дальнейшего ее применения приходится воздержаться.

Геморрагический синдром при ГА может быть обусловлен и другими нарушениями системы гемостаза, в частности усилением фибринолиза и изменением структуры фибриногена. В таких случаях показаны переливания эпсилон-аминокапроновой кислоты и фибриногена. Из средств, оказывающих местное гемостатическое действие, используют тромбин, гемостатическую губку, гемофобин.

При этой, как и при других формах депрессий гемопоэза, иногда возникает необходимость в трансфузиях консервированной донорской крови (острая кровопотеря в объеме 1 — 1,5 л со снижением концентрации гемоглобина до 80 г/л). Следует иметь в виду, что при одномоментных переливаниях 50% объема циркулирующей крови реципиента и более имеется опасность развития синдрома массивных трансфузий и/или синдрома аллогенной крови (вернее, плазмы) с интоксикацией в первом случае и плазменной иммунобиологической несовместимостью — во втором.

При тяжелом течении гипопластической (апластической) анемии и наличии гистосовместимого донора применяют алломиелотрансплантацию.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина