Центрифугирование крови в пластикатных контейнерах
Лейкоцитную и тромбоцитную взвесь получают, используя пластикатные мешки или стеклянные флаконы. Заготовленная от доноров консервированная кровь разделяется на компоненты путем центрифугирования.
Для получения лечебной дозы тромбоцитов необходимо произвести фракционирование 4 — 8 доз крови. Еще больше крови (15 — 20 доз) требуется для получения терапевтической дозы лейкоцитов.
Тромбоциты можно получать от доноров методом тромбоцитафереза. Они выделяются путем двух последовательных центрифугирований: вначале центрифугируют цельную кровь в стеклянных флаконах в течение 10 — 15 мин (250 — 300 g), затем плазму, обогащенную тромбоцитами, в течение 25 — 30 мин (550 — 700 g). Полученный осадок ресуспендируют в 30 — 50 мл плазмы.
Тромбоцитаферез в пластикатных мешках производится аналогично, но при другом значении искусственной гравитации и времени центрифугирования — первое центрифугирование производят в течение 15 мин (470 g), второе — 30 мин (2600 g).
Лейкоцитаферез у донора с использованием пластикатных мешков осуществляется в два этапа: выделение плазмы, обогащенной лейкоцитами, с помощью осаждающих растворов, и ее центрифугирование для осаждения лейкоцитов.
Фракционирование с применением специального раствора (декстран, желатин) проводят следующим образом. Дозу крови в пластикатном контейнере для ускорения ее разделения располагают горизонтально и оставляют в спокойном состоянии на 10 — 15 мин.
Когда граница раздела между эритроцитами и плазмой будет посередине, контейнер следует осторожно перевести в вертикальное положение и поместить в экстрактор. Спустя 2 — 3 мин, когда стенка контейнера освободится от эритроцитов, приступают к переводу во второй контейнер всего объема плазмы, обогащенной лейкоцитами.
После указанных манипуляций на трубку, соединяющую первый и второй контейнеры, накладывают два тугих узла, разрезают ее между ними и таким образом отделяют контейнер с эритроцитами.
В эритроцитную взвесь добавляют 50 мл изотонического раствора хлорида натрия и немедленно возвращают донору.
Оставшиеся сдвоенные контейнеры — один с плазмой и лейкоцитами, а второй пустой — помещают в центрифужный стакан и центрифугируют при температуре 10 — 20 °С в течение 20 мин при факторе разделения 1200 (для центрифуги ЦЛ-4000 это составит 2000 об/мин).
После центрифугирования плазма без лейкоцитов переводится в пустой контейнер и отделяется от мешка с лейкоцитами указанным выше способом, затем реинфузируется донору.
Выход клеток при этом методе составляет 75 — 80% содержания в периферической крови донора.
Другой способ лейкоцитафереза состоит из следующих этапов:
- из локтевой вены донора извлекают первую дозу крови;
- разделяют ее центрифугированием на эритроцитную, лейкоцитную массы и плазму;
- переводят под давлением извне последовательно в соединенные друг с другом пластикатные контейнеры вначале плазму, затем лейкоциты; в первом контейнере остается эритроцитная масса;
- пластикатные контейнеры с компонентами крови отделяют друг от друга и донору возвращают собственные эритроциты и плазму.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
- Последовательная реинфузия остающихся частей крови
- Трансфузнонно-инфузионная терапия при гемодепрессиях
- Особенности трансфузионно-инфузионной тактики
- Лечение угрожающих жизни больного осложнений
- Кровоточивость
- Природа синдрома приобретенного иммунодефицита
- Переливания тромбоцитной массы при выраженном тромбоцитопеническом геморрагическом синдроме
- Мегалобластные анемии обусловленные дефицитом витамина В12