Природа синдрома приобретенного иммунодефицита

08.02.2013

Полагают, что синдром приобретенного иммунодефицита имеет инфекционную, вероятно, вирусную природу. Известны также сообщения о повышенной заражаемости цитомегаловирусами при трансфузиях лейкоцитной массы, заготовленной от многих доноров.

Для лечения инфекционно-воспалительных осложнений применяют иммунную антистафилококковую плазму, антистафилококковый иммуноглобулин в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия, к которым чувствителен возбудитель.

При явлениях интоксикации и гемодинамических нарушениях используют кровезаменители соответствующей направленности действия. Выраженные язвенно-некротические поражения слизистых оболочек полости рта и желудочно-кишечного тракта могут стать показанием к парентеральному питанию на короткий отрезок времени.

Дифференцированное применение гемотерапии при геморрагических диатезах направлено на коррекцию нарушений отдельных звеньев системы гемостаза.

В основе часто встречающихся как наследственных, врожденных, так и приобретенных (симптоматических) тромбоцитопатий лежат различные нарушения полноценности тромбоцитов.

Тромбоцитопатии могут протекать с постоянной или периодической тромбоцитопенией. Геморрагический синдром имеет различные локализацию и интенсивность.

Показаниями к трансфузиям тромбоцитной массы являются тромбоцитопатии с профузными кровотечениями или необходимость в их профилактике (подготовка больных к оперативному вмешательству, роды).

С гемостатической целью в комплексной терапии многих форм тромбоцитопатий используют эпсилон-аминокапроновую кислоту, синтетические гормональные противозачаточные препараты — инфекундин, местранол, микрофоллин и др. (при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания или склонности к его развитию они противопоказаны). Применяют также адроксон и дицинон.

При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (болезни Верльгофа) с антитромбоцитарными аутоантителами трансфузии тромбоцитов обычно не используются, так как перелитые кровяные пластинки обычно разрушаются, не давая существенного гемостатического эффекта.

Лечение основывается на дифференцированном применении глюкокортикоидных гормонов и цитостатических иммунодепрессантов (6-меркаптопурин, циклофосфан и др.), спленэктомии.

Из гемотрансфузионных средств при глубокой анемии используют переливания свежезаготовленных, отмытых изотопическим раствором хлорида натрия или размороженных, индивидуально подобранных эритроцитов.

Лишь при массивных кровотечениях, угрожающих жизни больного, переливают оптимальные дозы тромбоцитов, полученных лучше с помощью сепараторов клеток крови от ближайших родственников, подобранных по системе HLA.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина