Переливания тромбоцитной массы при выраженном тромбоцитопеническом геморрагическом синдроме

08.02.2013

Переливания тромбоцитной массы оправданы при выраженном тромбоцитопеническом геморрагическом синдроме, обусловленном повышенным разрушением тромбоцитов, не связанным с антитромбоцитарными антителами (экстракорпоральное кровообращение) или повышенным потреблением (фаза гипокоагуляции при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания).

Переливания тромбоцитов с профилактической целью в случаях глубокой тромбоцитопении и необходимости проводить интенсивную цитостатическую терапию не оправданы.

Наиболее частой формой малокровия являются железодефицитные анемии в результате повторных кровотечений — маточных, геморроидальных, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глистных инвазиях, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и др. Различают агастральные, энтеральные и алиментарные железодефицитные анемии. К ним относятся также ювенильный хлороз, анемия беременных и кормящих.

Патогенетическим средством лечения железодефицитных анемий являются различные препараты железа, назначаемые как внутрь, так и парентерально. Показания к трансфузиям эритроцитной массы — необходимость быстрого купирования глубокого анемического синдрома с выраженной гипоксией, а также неэффективность или непереносимость железотерапии.

При изосенсибилизации переливают свежезаготовленные отмытые изотоническим раствором хлорида натрия или размороженные эритроциты.

При железодефицитных анемиях переливания цельной крови не показаны. Исключение составляют случаи, осложняющиеся массивной кровопотерей. У таких больных для нормализации гемодинамики используют также полиглюкин и реополиглюкин.

При ПНГ переливания иативной свежезаготовленной эритроцитной массы противопоказаны. Оправданы переливания свежезаготовленных, отмытых 3 — 5 раз изотоническим раствором хлорида натрия и размороженных эритроцитов, поскольку у этих больных часто возникает изосенсибилизация к лейкоцитам и тромбоцитам.

Кроме того, в отмытой и размороженной эритроцитной массе отсутствуют факторы, вызывающие усиление гемолиза (комплемент и другие). С профилактической и лечебной целью используют антикоагулянты, так как у больных часто возникают тромбозы различной локализации. Иногда применяют иммунодепрессивные препараты — глюкокортикоидные гормоны; циклофосфан и другие.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина