Последовательная реинфузия остающихся частей крови

08.02.2013

Последовательная реинфузия остающихся частей крови осуществляется в левую локтевую вену. Проходимость иглы, находящейся в вене во время центрифугирования, объем жидкости поддерживают капельным введением изотонического раствора хлорида натрия.

По окончании трансфузии эритроцитной массы производят капельное переливание плазмы. В этот момент приступают к изъятию второй дозы крови из правой локтевой вены, и весь цикл повторяется. Как правило, в течение дня удается разделить до 4 — 6 доз в крови от одного донора: 2 — 3*109 гранулоцитов.

Фракционирование крови в специальных аппаратах. Фракционатор прерывистого потока ФК-3,5 имеет стерильную замкнутую систему.

Под действием насоса кровь по системе пластикатных магистралей поступает в ротор аппарата, где в процессе центрифугирования расслаиваются на компоненты. По мере накопления в роторе эритроцитной массы из него последовательно выводятся более легкие фракции: плазма, тромбоцитная и лейкоцитная масса, которые собираются в пластикатные мешки.

После того, как ротор заполнится эритроцитной массой, прекращают подачу крови и обратным ходом насоса переводят эритроцитную массу, а затем и плазму в пластикатный мешок. В дальнейшем кровь самотеком через систему переливания крови реинфузируется донору. За процедуру лейкоцитафереза производят 4 — 6 таких циклов разделения крови.

Плазма- и цитаферез обычно переносится хорошо, поскольку доноров тщательно отбирают. Обычно это родственники больного, совместимые по HLA.

Противопоказаниями к плазма- и цитаферезу являются сердечнососудистые, инфекционные, паразитарные (сифилис и др.) заболевания, печеночная недостаточность, положительные пробы на австралийский антиген, глубокое малокровие, тромбоцитопения, особенно с геморрагиями.

Больным гемодепрессиями по соответствующим показаниям, как правило, переливают клетки, полученные от здоровых доноров; исключение составляют больные гемобластозами с постцитостатическим угнетением костного мозга.

В таких случаях можно воспользоваться лейкоцитами больных хроническим миелолейкозом, у которых лейкоцитаферез производился с лечебной целью [Файнштейн Ф. Э. и др., 1980; Taft F. et al., 1980; Cuttner I. et al., 1982].

Показания к гравитационно-хирургическим вмешательствам у больных с гемодепрессиями разработаны еще недостаточно, тем не менее этот метод лечения постепенно находит свое место в терапии этих страданий. Так, при ингибиторе эритропоэтина в случаях парциальной красноклеточной аплазии плазмаферез может оказаться целесообразным. Значительное увеличение содержания иммунных комплексов в сыворотке больных ГА также служит показанием к плазмаферезу.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина