Меры по прекращению курения

Большие эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали, что частота возникновения ишемической болезни сердца и смертность от нее значительно ниже у куривших и прекративших курить, чем среди лиц, продолжающих курение.

У бросивших курить через 5 лет риск развития ишемической болезни сердца значительно снижается. Результаты этих исследований звучат оптимистично, так как они говорят о том, что никогда не поздно прекратить курить.

К сожалению, многие люди прекращают курить только после появления у них тяжелых признаков ишемической болезни сердца, причем отказ от курения не вызывает у большинства из них каких-либо трудностей и они нередко удивляются тому, что не бросили курить раньше.

Интересно отметить, что в одном из исследований (США), включавшем изменения диеты и физической активности, при котором не давались специальные советы относительно курения, около 25% исследуемых прекратили курить сигареты. Это свидетельствует о том, что правильные привычки можно вырабатывать разными методами.

Временными мерами по прекращению курения может быть переход на курение трубки, ограничение курения (уменьшение количества выкуренных сигарет, оставление более длинного окурка сигареты или прекращение вдыхания дыма). Однако следует всегда помнить, что только не выкуренная сигарета не приносит вреда.

Для того чтобы действительно убедить население в массовом масштабе во вреде курения, нужны усилия не только медицинских работников, но и широкого круга государственных учреждений и общественных организаций.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов