Симптоматическая гипертония

12.08.2010

Большой вклад в разработку теории происхождения гипертонической болезни внесли отечественные кардиологи. В 20-х годах Г. Ф. Ланг выдвинул неврогенную теорию происхождения гипертонической болезни, получившую дальнейшее развитие в работах А. Л. Мясникова и его учеников. Согласно этой теории, главной причиной гипертонической болезни является нервно-психическое перенапряжение, возникающее как после сильных кратковременных, так и длительных нервных потрясений.

Это приводит к нарушению функции тех участков коры головного мозга, которые регулируют артериальное давление. Неврогенная теория гипертонической болезни нашла убедительное подтверждение во многих экспериментальных исследованиях и клинических наблюдениях. Эта теория дает возможность наметить основные пути профилактики и лечения гипертонической болезни.

Во многих случаях гипертония не является самостоятельным заболеванием — гипертонической болезнью, а возникает вследствие болезней почек, эндокринных расстройств и др. В подобных ситуациях повышение артериального давления называют симптоматической гипертонией, и излечение от основного заболевания, как правило, приводит и к нормализации артериального давления.

Несомненно, отрицательную роль в происхождении гипертонической болезни имеет избыточное потребление поваренной соли. В эксперименте гипертонию можно получить путем добавления в пищу животных больших количеств соли. Замечено, что среди населения, потребляющего много соли, гипертоническая болезнь встречается значительно чаще.

Простое, но интересное наблюдение провела группа американских врачей.

Рабочих одного крупного предприятия, питающихся в заводской столовой, они разделили на 3 группы: первую группу составляли люди, не подсаливающие пищу, вторую — пробующие и после этого подсаливающие, третью — подсаливающие не пробуя.

Соотношение больных гипертонической болезнью в этих трех группах оказалось примерно 1:7:11. Из большой группы, страдающих тяжелой формой гипертонической болезни, выжило 85% (те, кто выдержал год строгой диеты с резким ограничением поваренной соли), в то время как среди больных, не придерживавшихся этой диеты, осталось в живых только 8%.

Резкое ограничение человека в соли фиксирует его внимание на заболевании, поэтому надо стараться воспитывать в людях чувство «малосольного», чтобы все казалось соленым в меру.

Наиболее трудную проблему для врача представляют люди, не ощущающие повышенного артериального давления. Обычно их трудно убедить в необходимости длительного и регулярного лечения.

Эти люди должны знать, что гипертония, протекающая без субъективных симптомов, так же опасна, как и гипертония, сопровождающаяся неприятными ощущениями, и они нуждаются в постоянном лечении, для того чтобы предупредить ее последствия — ишемическую болезнь сердца и мозговой инсульт.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов