Возможности предупреждения преждевременного развития ишемической болезни сердца

В настоящее время не вызывает сомнения факт, что ишемическая болезнь сердца стала эпидемией в экономически развитых странах и поражает все более молодых. К сожалению, пока полностью не раскрыты причины, ведущие к преждевременному развитию этого заболевания, однако уже накоплено достаточно знаний, чтобы попытаться приостановить его бурный рост.

В первую очередь это относится к перечисленным выше факторам риска, некоторые из которых несомненно играют важную роль в развитии ишемической болезни сердца. Поэтому правы те, кто призывает уже сегодня не ждать результатов дальнейших углубленных исследований, а действовать, пытаясь контролировать факторы риска, угрожающие здоровью населения.

Выше были приведены многочисленные данные, показывающие, что люди, имеющие факторы риска, более подвержены описываемому заболеванию, причем с увеличением количества факторов риска это предрасположение — возрастает во много раз.

Из приведенных исследований вытекает основной вывод — необходимо избавить население от этих неблагоприятных условий, что значительно уменьшит вероятность развития ишемической болезни сердца.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов

Детский возраст

Детский возраст является лучшим временем для воспитания здоровых диетических привычек и ответственность за это лежит как на обществе, так и на семье. Для детей характерна большая физическая активность, но с возрастом многие теряют эту привычку. Необходимо стараться как можно дольше сохранять у детей привычку к подвижному образу жизни. Не вызывает сомнения факт, что чаще у…

Роль микроэлементов и минералов в происхождении атеросклероза и ишемической болезни сердца

В последние годы возрос интерес к роли микроэлементов и минералов в происхождении атеросклероза и ишемической болезни сердца. Накоплены данные, показывающие что некоторые микроэлементы и минералы могут улучшать или ухудшать функцию сердца, а также влиять на обменные процессы (обмен жиров, углеводов), нарушения которых могут вести к атеросклерозу, гипертонии, сахарному диабету. Имеются некоторые гипотезы о механизмах влияния…

Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования показали, что концентрация хрома в тканях людей, проживающих в Африке и Азии, выше, чем у европейцев, и намного выше, чем у жителей США. В отношении кадмия наблюдалась обратная зависимость. Кроме того, у жителей США с возрастом концентрация хрома в организме уменьшилась, чего не происходило у жителей африканских и азиатских стран. Если учесть, что…

Выявление и правильное лечение артериальной гипертонии

В профилактике ишемической болезни сердца очень важно своевременное выявление и правильное лечение артериальной гипертонии. К сожалению, как уже отмечалось, многие люди не знают о наличии у них повышенного давления, а из тех лиц, кто знает об этом, меньше половины получают регулярное лечение. Кстати, в лечении артериальной гипертонии медицина достигла блестящих успехов, что позволяет в настоящее…

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов обычно увеличивается при употреблении очищенных и обработанных продуктов. Например, рафинированный сахар теряет большинство хрома, содержащегося в «сыром» сахаре. Кроме того, рафинированный сахар способствует выведению из организма хрома с мочой и большое потребление его может почти полностью истощить запасы хрома в организме. Выше уже говорилось, что хром необходим для активации инсулина и его дефицит…

Симптоматическая гипертония

Большой вклад в разработку теории происхождения гипертонической болезни внесли отечественные кардиологи. В 20-х годах Г. Ф. Ланг выдвинул неврогенную теорию происхождения гипертонической болезни, получившую дальнейшее развитие в работах А. Л. Мясникова и его учеников. Согласно этой теории, главной причиной гипертонической болезни является нервно-психическое перенапряжение, возникающее как после сильных кратковременных, так и длительных нервных потрясений. Это…

Прекращение курения

Одна из наиболее трудных задач при проведении профилактики ишемической болезни сердца состоит в том, чтобы убедить широкие слои населения во вреде курения. Несмотря на то что имеется много неоспоримых доказательств вреда курения, особенно в отношении заболеваний сердечнососудистой системы и легких, число курящих продолжает расти. Особую тревогу у медицинских работников вызывает рост курящих среди подростков. Многие…

Меры по прекращению курения

Большие эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали, что частота возникновения ишемической болезни сердца и смертность от нее значительно ниже у куривших и прекративших курить, чем среди лиц, продолжающих курение. У бросивших курить через 5 лет риск развития ишемической болезни сердца значительно снижается. Результаты этих исследований звучат оптимистично, так как они говорят о том, что…

Повышение физической активности

Физические упражнения являются хорошим профилактическим и лечебным средством, доступным для каждого человека. Однако следует помнить, что они не лишены риска полностью. Так, у людей среднего или пожилого возраста, ведущих в течение многих лет малоподвижный образ жизни и начавших без учета своей подготовленности выполнять сложные программы физических упражнений, возможны грозные осложнения со стороны сердечнососудистой системы вплоть…

Физическая нагрузка не должна сопровождаться неприятными ощущениями

Желательно подбирать такие виды физических упражнений, которые бы доставляли удовольствие, вызывали положительные эмоции. Физическая нагрузка не должна сопровождаться неприятными ощущениями. Особенно надо быть осторожным при появлении боли или чувства сдавления за грудиной, перебоев в работе сердца. В таких случаях физические упражнения надо прекратить и посоветоваться с врачом. Пренебрежительное отношение к этим, иногда кажущимся несерьезными, симптомам…