Рекомендации в отношении диеты
В отношении диеты можно дать такие рекомендации.
Следует в умеренном количестве употреблять продукты, являющиеся основными источниками насыщенных жиров и холестерина: мясо, печень, крабы, бекон, свиной жир, сало, молочные продукты, яйца, печенные изделия.
Рекомендуется отдавать предпочтение нежирной говядине, баранине, свинине, телятине в отварном виде, более широко использовать нежирную рыбу, птицу. Желательно употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров, растительные масла, салаты, фрукты, овощи, бобы. Хлеб в суточном рационе должен быть в разумных количествах.
Для воспитания у населения правильных привычек питания недостаточно усилий только врачей. Большую помощь населению в организации правильной диеты могут оказать предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности.
Важное значение в воспитании правильных привычек питания имеет также постоянное распространение знаний о диете с помощью средств массовой информации, соответствующей рекламы. Хороший эффект дает указание в рекламе типа и количества жиров и холестерина, которые содержатся в тех или иных продуктах.
Вопросы рационального питания в конечном счете — дело каждого из нас.
Очень важной задачей любых профилактических мероприятий является поддержание массы тела на нормальном уровне, а при избыточной массе тела ее снижение и дальнейшее поддержание на оптимальном уровне. Эта задача тесно связана с правильной привычкой питания, однако ее нельзя решить только назначением низкокалорийной диеты.
В настоящее время большинство специалистов, занимающихся профилактикой ишемической болезни сердца, считают, что диеты необычного состава или полное голодание не только бесполезны, но иногда и вредны.
Также не рекомендуют широко пользоваться средствами, угнетающими аппетит. Обычно «переход на диету» приводит лишь к временному снижению массы тела, которая быстро восстанавливается после возврата к обычной диете.
Отсутствие эффекта вызывает у человека разочарование. Для того чтобы предотвратить ожирение, необходимо навсегда изменить свои привычки в отношении питания, физической активности. Потребляемые же продукты должны быть обычными, привычными и доступными.
«Берегите сердце», Р.Г. Органов
- Дефицит микроэлементов
- Выявление и правильное лечение артериальной гипертонии
- Симптоматическая гипертония
- Прекращение курения
- Меры по прекращению курения
- Повышение физической активности
- Физическая нагрузка не должна сопровождаться неприятными ощущениями
- Многофакторная профилактика ишемической болезни сердца
- Профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца должна начинаться с детства
- Детский возраст
- Роль микроэлементов и минералов в происхождении атеросклероза и ишемической болезни сердца
- Эпидемиологические исследования
- Изменение питания
- Ограничение потребления калорий