Прекращение курения

Одна из наиболее трудных задач при проведении профилактики ишемической болезни сердца состоит в том, чтобы убедить широкие слои населения во вреде курения.

Несмотря на то что имеется много неоспоримых доказательств вреда курения, особенно в отношении заболеваний сердечнососудистой системы и легких, число курящих продолжает расти.

Особую тревогу у медицинских работников вызывает рост курящих среди подростков.
Многие из них не осознают, какой опасности подвергают себя в дальнейшем. Нужно активнее вести борьбу с этой вредной привычкой.

Много внимания уделяют проблеме курения средства массовой информации. Очень серьезно ставится вопрос об ограничении или запрещении курения в медицинских учреждениях, на транспорте, в зрелищных помещениях и организациях, так как курильщики наносят вред не только себе, но и окружающим некурящим людям (так называемым пассивным курильщикам).

Большая ответственность по борьбе с курением лежит на медицинских работниках, преподавателях школ и вузов. Они должны использовать все свои знания, авторитет и личный пример для того, чтобы убедить окружающих их людей во вреде курения.

Курящие родители должны помнить, что в большинстве таких семей дети начинают курить, в то время как в семьях некурящих родителей это случается значительно реже. Молодые женщины должны знать, что курение повышает риск стерильности (бесплодия), рождения мертвого-плода и преждевременных родов.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов