Секторальное сканирование

13.04.2009

схема механического сканирования (расхождение ультразвукового луча при механическом колебании датчика)Третьим поколением ультразвуковых приборов являются секторальные сканеры, дающие двухмерное изображение сердца в реальном масштабе времени. Следует согласиться с мнением Н. Feigenbaum (1976), согласно которому сущность этого метода наиболее полно отражает термин «ультразвуковое секторальное сканирование в реальном масштабе времени» или просто «секторальное сканирование».

Созданы две разновидности приборов, работающих на данном принципе: в одних используют обыкновенный ультразвуковой датчик, соединенный с электромотором, придающим датчику колебательные движения с углом колебания 30—45°, в других — специальный датчик (электронная система), состоящий из многих элементов (угол сканирования при этом может быть 60° и даже 90°). Подобные электронные системы разработаны в последнее время и пока еще очень сложны.

внешний вид секторального сканера: 1 — монитор, 2 — эхокардиограф, 3 — блок секторального сканирования, 4 — видеомагнитофон, 5 — регистраторОстановимся подробнее на первой системе. В прибор входят обычный эхокардиограф с ультрафиолетовым регистратором, блок секторального сканирования, монитор с большим экраном, видеомагнитофон и поляроидная фотокамера. В датчике прибора используют обычный ультразвуковой преобразователь диаметром 1,5 см, работающий на частоте 2,25 МГц, частота колебания датчика 30 Гц, угол колебания 30°. Ультразвуковой луч совершает постоянные колебательные движения, поэтому требуется увеличить частоту посылки ультразвуковых импульсов до 3000 и более в секунду, чтобы получать изображение с достаточной степенью разрешения по углу, частота кадров при этом 60 в секунду, число линий развертки 120.

Благодаря этому изображение получается слитным как по вертикали, так и по углу. Прибор может работать в режиме как эхокардиографии, так и секторального сканирования с использованием одного и того же датчика. При работе в режиме сканирования на экране осциллографа появляется светящийся сектор с углом 30°, где в реальном масштабе времени и в масштабе прибора по расстоянию лоцируется движение структур сердца, находящихся в пределах угла сканирования.

Глубина проникновения ультразвука в тело человека несколько меньше, чем в обычных эхокардиографах, что обусловлено физическими характеристиками используемых ультразвуковых колебаний. При помощи данного прибора удается получить одномоментно изображение не всего сердца, а лишь определенного его участка, что, несомненно, ограничивает возможности устройства. Полученное динамическое изображение регистрируют с экрана осциллографа посредством кинокамеры или видеомагнитофона.

Эту запись можно затем воспроизвести как с обычной скоростью, так и с замедленной. Особую ценность представляет покадровый анализ полученного изображения. Используя предусмотренное в приборе специальное устройство для видеозаписи двухмерного изображения, можно регистрировать обычную эхокардиограмму в любом направлении в пределах сектора, для чего применяют специальный визир. Для проведения количественного анализа изображения предусмотрена калибровка с ценой деления по вертикали 1 см.

Расшифровка динамического изображения сердца невозможна без синхронизации с сигналом ЭКГ для выделения определенных фаз цикла сокращения. С этой целью в прибор встроен синхронизатор, куда вводится сигнал ЭКГ. Слева от получаемой секторальной сканограммы располагается специальная шкала с ценой деления 100 мс, по шкале постоянно движется светящаяся точка, показывающая на каком расстоянии по времени от зубца R находится наблюдаемое в данный момент изображение.

Для изучения этого изображения в строго заданную фазу цикла сердечного сокращения осуществляют либо покадровый анализ видеозаписи (с остановкой отдельных кадров), либо фотографирование (при помощи специальной ручки устанавливают необходимую задержку от зубца R, после чего нажимают спуск фотоаппарата). Место расположения светящейся точки на шкале покажет, какой фазе цикла соответствует данное изображение. Остановленное изображение фотографируют и производят необходимые измерения.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов