Эхокардиография
Прибор, дающий одномерное изображение структур сердца с разверткой их движения во времени, называется эхокардиографом. Все эхокардиографы, независимо от модели, имеют сходную компановку. Они состоят из ультразвукового датчика с пьезокристаллом, посылающим ультразвуковые колебания в тело человека и воспринимающим отраженные импульсы.
Датчик находится в непосредственном контакте с телом человека, для создания безвоздушного соприкосновения датчика с телом обследуемого используют вещества не только с малым ультразвуковым сопротивлением, но и достаточно вязкие (специальный ультразвуковой гель, глицерин, вазелиное масло и т. д.).
Генератор прибора посылает электрические импульсы к пьезокристаллу датчика, он же определяет частоту импульсов и их длительность. Получаемые датчиком отраженные, ультразвуковые колебания превращаются в электрические импульсы, поступающие на воспринимающее устройство, а затем на усилитель.
В большинстве эхокардиографов длительность импульса составляет 1 мкс, а частота посылки импульсов (частота повторения) — 1000 раз в секунду. В остальное (99,9%) время датчик работает как воспринимающее устройство. С усилителя сигнал подается на катодно-лучевую трубку и на регистратор для записи изображения на светочувствительную бумагу. Возможна регистрация и с экрана осциллографа.
Верхний блок — сам эхокардиограф, на передней панели экран осциллографа и ручки блока регулировки и управления. Нижний блок представляет собой регистратор для записи изображения на светочувствительную бумагу. К верхнему блоку крепится фотокамера типа «Polaroid» для регистрации изображения с экрана осциллографа. Все блоки установлены на подвижной подставке, что делает прибор мобильным и позволяет проводить исследование непосредственно у постели больного. Существует несколько способов воспроизведения отраженного сигнала на экране катодно-лучевой трубки.
При способе А (amplitude — амплитуда) отраженные сигналы получаются на экране в виде пиков, расстояние между которыми соответствует расстоянию между отражающими объектами и датчиком в масштабе прибора. Интенсивность воспринятого сигнала выражается в амплитуде пика. Данный способ воспроизведения используют при исследовании неподвижных объектов, например в невропатологии (эхоэнцефалография).
При способе В (brightness — яркость) все пики сведены до точек, расстояние между ними соответствует расстоянию между отражающими ультразвук структурами. Интенсивность отражения характеризуется яркостью точек. Данный способ не нашел широкого практического применения. Если объект, от которого регистрируют отражение, движется, то пик или точки перемещаются с амплитудой и скоростью, соответствующими истинным показателям. При регистрации подвижных отражений описанные способы дают очень скудную информацию.
Предложен также способ М (motion — движение), позволяющий получать характеристики движущихся структур. Данный способ применяют в основном в кардиологии, движение точек разворачивается во времени, что дает ложнодвухмерное изображение, когда по вертикали регистрируется истинный переднезадний размер сердца, а по горизонтали — время.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов