В-сканирование

13.04.2009

Ультразвуковое В-сканирование, позволяющее увидеть сердце целиком от аорты до верхушки по длинной оси и от передней стенки левого желудочка до задней — по короткой оси (Атьков О. Ю., 1976), основано на линейном перемещении (сканировании) ультразвукового датчика по поверхности грудной клетки. На экране осциллографа с длительным послесвечением отраженные импульсы регистрируются в виде светящихся точек, при слиянии которых формируется изображение сечения исследуемого органа.

Фоторегистрацию осуществляют с экрана осциллографа. Для ультразвукового сканирования обычно применяют нефокусированные датчики диаметром до 200 мм и частотой 2,5 МГц. Это продиктовано спецификой исследования сердца: глубиной залегания объекта, шириной межреберных промежутков, наличием ультразвукового «окна» и т. д.

Для качественной визуализации внутренних структур сердца требуется высокая разрешающая способность аппарата, позволяющая различать две соседние точки на расстоянии 1—2 мм друг от друга. Разработаны два варианта сканирования. При первом, так называемой ультразвуковой томокимографии (Kickuchi, 1973), используют обычную ультразвуковую сканирующую аппаратуру. Частота посылки импульса и его восприятия составляет 1000 Гц. Сердце лоцируется ультразвуковым лучом с очень небольшой угловой или линейной скоростью.

Сектор сканирования равен примерно 3—5° за одно сердечное сокращение или же (при линейном сканировании) 5—7 мм. Движение всех структур сердца представляется при этом волнообразным, поскольку регистрация ультразвукового луча на запоминающем осциллографе производится непрерывно в любую из фаз каждого сердечного цикла от всех участков сердца, подвергшихся сканированию.

Этот способ визуализации пригоден для предварительной оценки лоцируемых структур, контроля адекватности выбранной оси сканирования и качества отражения от эндокардиальной поверхности сердца, последнее проверяют, измеряя амплитуду движения задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на сканограмме и эхокардиограмме, выполненных в одном масштабе.

При втором варианте сканирования используют кардиосинхронизатор. На экране осциллографа фиксируют трассировки лучей, соответствующих отражению ультразвукового луча от структур сердца в строго определенную фазу сердечного цикла. Меняя время задержки сигнала в кардиосинхронизаторе, можно производить сканирование в различные фазы систолы и диастолы.

Эффект фиксации достигается применением на входе цепи триггеров, связанных с комплексом QRS ЭКГ пациента, с одновременной регистрацией и суммацией изображения на осциллографе с длительным послесвечением. Передвигая сканирующий датчик в области ультразвукового «окна», записывают отражающие сигналы из различных участков сердца в строго повторяющуюся определенную фазу сердечного цикла. Как только эхосигнал записан, «запоминающий» осциллограф сохраняет его нужное время. Изображение сердца на экране осциллографа строится, как правило, из группы 100—150 последовательных сердечных циклов.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов