Эхокардиография (настройка приборов)

13.04.2009

внешний вид ультразвукового сканера (стрелкой указан «запоминающий» осциллограф)Настройку прибора и регулировку получаемого сигнала производят несколькими регуляторами. Регулятором «Reject» увеличивают или уменьшают минимальную амплитуду воспринимаемого сигнала.

Повышая его уровень, можно регистрировать только наиболее интенсивные изображения, а понижая — весь спектр отраженного сигнала. Для усиления получаемого сигнала существуют усилитель ближних целей (Near gain) и усилитель дальних целей (Coars gain). Регулировку и настройку выполняют раздельно каждым из них. Разделение их действия производят системой «временно-глубинной компенсации» (time-depth compensation).

На экране осциллографа это проявляется изломом базальной линии. Расположение излома и его наклон регулируют специальными ручками «depth-compensation» и «Rate». От артефакта датчика до середины излома кривой расположена область действия усилителя ближних целей, а затем усилителя дальних целей. В некоторых приборах (Ekoline-20A, Ekoline-21) усилитель дальних целей служит одновременно и общим усилителем. В некоторых приборах (Echocardiovisor-001, Echoview-80C) используют другую систему с серией усилителей, каждый из которых регулирует амплитуду отраженного сигнала на участке в 2 см на экране осциллографа.

ультразвуковая томокимограмма сердца здорового человека: 1 — аорта, 2 — левое предсердие, 3 — систолическое движение, 4 — диастолическое движение, 5 — задняя стенка левого желудочка, 6 — полость левого желудочка, 7 — митральный клапанПрименение данных регуляторов позволяет несколько подавить интенсивные отражения от близко расположенных к датчику объектов и усилить менее интенсивные отражения от удаленных структур. В приборе предусмотрены также регуляторы скорости развертки луча на экране осциллографа и масштаба полученного изображения. В большинстве приборов есть клемма ввода ЭКГ и регуляторы ее усиления и расположения на экране осциллографа. Для выполнения необходимых измерений кривой на экране и на ультрафиолетовой бумаге нанесена специальная шкала с ценой деления 1 см по вертикали и 0,5 с (или 0,2 с) по горизонтали. При изменении масштаба изображения соответственно меняется и калибровка.

Вертикальная калибровка может не соответствовать истинному сантиметру — она отражает 1 см в теле человека с коррекцией на масштаб полученного изображения. Регистрацию эхокардиограммы производят с экрана осциллографа как на поляроидную, так и на обычную фотопленку. Выдержка соответствует времени прохождения луча по экрану. Регистрацию на ультрафиолетовую бумагу при помощи специального регистратора осуществляют с различной скоростью лентопротяжки — 25, 50 и 100 мм/с (чаще всего со скоростью 25 и 50 мм/с).

Запись изображения на бумаге проявляют в течение 5—10 с подcветом ультрафиолетовой лампы, прилагаемой к регистратору, либо при солнечном свете. Изображение не требует фиксации, хотя при длительном воздействии на него прямого света интенсивность записи значительно снижается. В темном помещении кривые сохраняются в течение длительного времени. Эхокардиограф является первым поколением ультразвуковых приборов. Он достаточно прост, надежен в эксплуатации и широко применяется в кардиологии как с диагностической, так и с научной целью.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов