Ультразвуковые методы исследования сердца

Частота колебаний

Учение об ультразвуке является разделом акустики, и законы звукового диапазона характерны по существу и для диапазона ультразвуковых колебаний. Как известно, звук представляет собой волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц упругой среды. В результате смещения частиц в среде образуются участки повышенного и пониженного давления, чередующиеся с определенной частотой. Чередование фаз сжатия и разрежения приводит к возникновению волн,…

Поглощение ультразвуковых колебаний

Поглощение ультразвуковых колебаний и их рассеивание характеризуют глубину проникновения ультразвука в ткани. Потери энергии ультразвука при прохождении через среду возрастают с увеличением частоты колебаний, вязкости среды и ее теплопроводности. Для сердечной мышцы коэффициент поглощения повышается линейно по мере увеличения частоты, а для костной ткани — пропорционально квадрату частоты колебаний. Для определения степени поглощения и ослабления…

Отражение ультразвука

Характер прохождения ультразвука через ту или иную среду зависит от ее ультразвукового сопротивления (импенданса). Импеданс (И) ткани определяется ее плотностью (d) и скоростью распространения ультразвука (С): И = d * С Когда ультразвук идет через гомогенную среду, его ход представляет собой прямую линию. Достигнув границы раздела сред с различным ультразвуковым сопротивлением, часть ультразвука отражается, а…

Получение ультразвуковых колебаний

Основой генерирования и регистрации ультразвуковых колебаний является прямой и обратный пьезоэлектрический эффект. Для получения ультразвуковых колебаний используют обратный пьезоэлектрический эффект. Сущность его заключается в том, что при создании электрических зарядов на поверхности граней кристалла последний начинает сжиматься и растягиваться (возникают колебания, частота которых зависит от частоты смены знака потенциала на гранях кристалла). Достоинство пьезоэлектрических преобразователей…

Эхокардиография

Прибор, дающий одномерное изображение структур сердца с разверткой их движения во времени, называется эхокардиографом. Все эхокардиографы, независимо от модели, имеют сходную компановку. Они состоят из ультразвукового датчика с пьезокристаллом, посылающим ультразвуковые колебания в тело человека и воспринимающим отраженные импульсы. Датчик находится в непосредственном контакте с телом человека, для создания безвоздушного соприкосновения датчика с телом обследуемого…

Эхокардиография (настройка приборов)

Настройку прибора и регулировку получаемого сигнала производят несколькими регуляторами. Регулятором «Reject» увеличивают или уменьшают минимальную амплитуду воспринимаемого сигнала. Повышая его уровень, можно регистрировать только наиболее интенсивные изображения, а понижая — весь спектр отраженного сигнала. Для усиления получаемого сигнала существуют усилитель ближних целей (Near gain) и усилитель дальних целей (Coars gain). Регулировку и настройку выполняют раздельно…

В-сканирование

Ультразвуковое В-сканирование, позволяющее увидеть сердце целиком от аорты до верхушки по длинной оси и от передней стенки левого желудочка до задней — по короткой оси (Атьков О. Ю., 1976), основано на линейном перемещении (сканировании) ультразвукового датчика по поверхности грудной клетки. На экране осциллографа с длительным послесвечением отраженные импульсы регистрируются в виде светящихся точек, при слиянии…

Секторальное сканирование

Третьим поколением ультразвуковых приборов являются секторальные сканеры, дающие двухмерное изображение сердца в реальном масштабе времени. Следует согласиться с мнением Н. Feigenbaum (1976), согласно которому сущность этого метода наиболее полно отражает термин «ультразвуковое секторальное сканирование в реальном масштабе времени» или просто «секторальное сканирование». Созданы две разновидности приборов, работающих на данном принципе: в одних используют обыкновенный ультразвуковой…