Сужение межреберных промежутков

15.04.2009

Наиболее выраженные изменения констатированы в группе больных с ранними признаками сердечной недостаточности. Значительно повышенные в покое (по сравнению с группой здоровых лиц), конечный диастолический и конечный систолический объем левого желудочка на высоте нагрузки имеют тенденцию к увеличению (особенно конечный систолический объем). Ударный объем на высоте нагрузки несколько сокращается при незначительно изменяющейся фракции выброса, заметно сниженной у больных этой группы и в состоянии покоя.

Прирост скорости циркулярного укорочения волокон миокарда и минутного объема уменьшен, что вызывает на высоте нагрузки развитие клинических признаков сердечной недостаточности (одышка, сердцебиение и т. д.), не отмечавшихся в состоянии покоя. Таким образом, при ишемической болезни сердца без инфаркта миокарда в анамнезе реакция на физическую нагрузку протекает по типу симпатической стимуляции центрального характера.

У лиц, перенесших инфаркт миокарда, при отсутствии симптомов левожелудочковой недостаточности в покое обнаружены скрытные признаки нарушения сократительной способности миокарда. Преимущественное увеличение конечного систолического объема левого желудочка, по сравнению с конечным диастолическим, можно рассматривать как неблагоприятный фактор, свидетельствующий о снижении насосной функции левого желудочка, на это указывает отсутствие прироста ударного объема и фракции выброса в ответ на физическую нагрузку.

Умеренный прирост скорости циркулярного укорочения волокон миокарда не соответствует предъявляемой сердцу нагрузке, прирост минутного объема снижен и обеспечивается в основном за счет учащения сердечных сокращений. На фоне ранних признаков недостаточности кровообращения отмеченные патологические сдвиги выражены в еще большей степени. Таким образом, применение эхокардиографии при дозированной физической нагрузке позволяет выявлять скрытые нарушения гемодинамики при ишемической болезни сердца.

Следует подчеркнуть, однако, что использование эхокардиографии при дозированной физической нагрузке у больных с патологией сердца ограничено в большей степени, чем в состоянии покоя. Сужение межреберных промежутков, наличие легочной ткани в области «ультразвукового окна» и другие конституциональные особенности, влияющие на качество съемки в состоянии покоя, но все-таки позволяющие производить ее, становятся непреодолимым препятствием при физической нагрузке почти у 50% больных.

Особое значение приобретает при этом квалификация исследователя, так как в данной ситуации получить четкое отражение от эндокардиальных поверхностей межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка затруднительно. Постоянного внимания требует уровень исследования левого желудочка, что обеспечивается тщательным контролем регистрируемых структур, мы считаем наиболее удобным брать за точку стандартизации нижний край передней створки митрального клапана (т. е. уровень, несколько более высокий, чем при исследовании в состоянии покоя).

На качество записи отражения от стенок желудочка при нагрузке это не влияет. Таким образом, применяя эхокардиографию при обследовании больных во время дозированной физической нагрузки и выполнения других функциональных проб, следует помнить о возможности технических трудностей и критически подходить к трактовке получаемых данных.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов