Сократительная способность миокарда при физической нагрузке

15.04.2009

Во время дозированной физической нагрузки нами обследованы здоровые люди различных возрастных групп и лица, страдающие ишемической болезнью сердца с различной степенью нарушения сократительной способности миокарда.

В I возрастной группе (20—29 лет) по мере нарастания интенсивности физической нагрузки отмечено прежде всего снижение конечного систолического объема. Конечный диастолический объем левого желудочка на всех ступенях остается на исходном уровне и только при достижении субмаксимальной нагрузки умеренно повышается. Ударный объем, фракция выброса и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда возрастают линейно, пропорционально тяжести физической нагрузки.

Во II группе (30—39 лет) конечный систолический объем снижается, как и в I группе, по мере усиления нагрузки. Конечный диастолический объем имеет тенденцию к повышению, достигая максимальных величин при субмаксимальной нагрузке. Ударный объем увеличивается в большей степени, чем у лиц I группы, но фракция выброса и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда остаются на уровне показателей I группы (или даже несколько ниже их).

В III группе (40—49 лет) конечный систолический объем снижается на двух первых ступенях, затем повышается и достигает исходного уровня при субмаксимальной нагрузке.

Изменение конечного диастолического объема также носит двухфазный характер: на первой ступени он несколько снижается, а затем постепенно увеличивается, достигая наибольшего значения при субмаксимальной нагрузке. Изменения ударного объема во многом соответствуют таковым у II группы обследованных. Фракция выброса возрастает на первых ступенях, а затем имеет тенденцию к некоторому снижению, тем не менее существенно превышая исходный уровень. Аналогично изменяется и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда.

Минутный объем повышается у обследованных всех групп линейно, пропорционально тяжести выполняемой нагрузки. В I группе он возрастает за счет как увеличения ударного объема, так и более выраженного, чем в других группах, ускорения сердечных сокращений. Во II и III группах обследованных прирост минутного объема осуществляется в большей степени за счет ударного объема, чем частоты сердечных сокращений.

По мнению A. Guyton (1936, 1976), изменения ударного выброса при физической нагрузке обусловлены взаимосвязанными сдвигами как сократительной способности миокарда, так и венозного возврата (т. е. в конечном счете центральным и периферическим эффектом симпатической стимуляции).

В обследованных нами группах отмечены оба механизма симпатической стимуляции, причем в I группе ярче выражено действие центральных механизмов (тахикардия, повышение сократимости миокарда уменьшение конечного систолического объема), тогда как в III группе увеличение венозного возврата (повышение конечного систолического объема при отсутствии соответствующего нарастания показателей сократительной способности миокарда на последних ступенях нагрузки может свидетельствовать, по-видимому, об исчерпании резервов центральной стимуляции в этой группе и недостаточной эффективности механизма Франка — Старлинга).

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов