Нарушения сократимости миокарда
Нарушения сократимости миокарда могут наблюдаться не только при ишемической болезни сердца, но также при кардиомиопатиях, расстройствах проводимости и некоторых пороках сердца с перегрузкой правого желудочка давлением и объемом.
В разделах, посвященных этим патологическим состояниям, приведены определенные дифференциально-диагностические критерии. Тем не менее при ишемической болезни сердца необходимо использовать не только ультразвуковые, но и все современные методы исследования.
Эхокардиография, дающая одномерное изображение выбранного сегмента сердца, позволяет говорить только о наличии или отсутствии дискинезии миокарда в лоцируемой области.
Для более полного изучения этого феномена необходимо применение методов, дающих двухмерное изображение сердца. Так, в частности, при помощи В-сканирования можно получить изображение левых отделов сердца, сходное с вентрикулографическим в левой передней косой проекции.
В этих случаях визуализируются аорта, межжелудочковая перегородка, часть передней стенки левого желудочка, верхушка сердца и задняя стенка левого желудочка.
Получив сканограммы левого желудочка в систолу и диастолу, накладывают их одну на другую так, чтобы совместились центры просвета аорты на уровне створок ее клапана. В норме контур систолы всегда находится внутри контура диастолы.
При ишемической болезни сердца с выраженной гипокинезией контур систолы в месте поражения очень близко подойдет к контуру диастолы: при наличии акинезии стенки левого желудочка в систолу и диастолу будут иметь на каком-то участке общий контур.
Дискинезия левого желудочка (т. е. его аневризма) характеризуется систолическим выбуханием в области повреждения за контур диастолы.
Таким образом, при помощи ультразвукового В-сканирования можно диагностировать практически все выделенные W. Gorlin (1969) виды диссинергии миокарда: гипокинезию (снижение систолической амплитуды движения пораженного участка), акинезию (полное отсутствие движения того или иного участка стенки левого желудочка), дискинезию (парадоксальное выбухание определенного участка миокарда в систолу) и крайне выраженную дискинезию (аневризма левого желудочка с деформацией не только систолического, но и диастолического контура).
Наше мнение о высокой диагностической значимости этого метода исследования при ишемической болезни сердца подтверждают данные L. Teichholz (1974).
При совмещении систолических и диастолических сканограмм автором получен высокий процент совпадения участков асинергии, выявленных методом ультразвукового сканирования и вентрикулографии, выполненной в левой передней косой проекции.
Характерно, что асинергия межжелудочковой перегородки лучше визуализируется при ультразвуковом сканировании. Аналогичные данные опубликовали Y. Ioshikawa с соавт. (1975), подчеркнувшие значительные трудности выявления зон умеренной гипокинезии.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Утежеление сердечной недостаточности
- Использование эхокардиографии при функциональных пробах
- Сократительная способность миокарда при физической нагрузке
- Включение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке
- Сужение межреберных промежутков
- Использование эхокардиографии при острых фармакологических пробах
- Влияние сердечных гликозидов на функцию миокарда
- Характер сокращения различных участков левого желудочка
- Зона диссинергии
- Эхокардиограмма митрального клапана