Включение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке
Включение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке может происходить, как известно, неодновременно (Вraunvald Е. et al, 1967; Guyton A 1976), что можно видеть на примере III группы. В самом начале физической нагрузки более четко проявляется симпатическая стимуляция по центральному типу (уменьшение объемов левого желудочка, повышение сократительной способности миокарда) на следующей степени увеличивается венозный возврат (периферическая симпатическая стимуляция) на фоне достаточно высокой сократительной способности миокарда (конечный систолический объем уменьшается, конечный диастолический и ударный объем и сократительная способность миокарда возрастают).
Однако затем достаточно быстро повышаются и конечный диастолический и конечный систолический объем, что не ведет тем не менее к росту сократительной способности миокарда и ударный выброс при этом не увеличивается. У лиц I и II групп наблюдается более сбалансированное включение центральных периферических механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке.
При заболеваниях сердца прирост сократительной способности миокарда во время физической нагрузки снижается, а действие механизмов адаптации нарушено в зависимости от тяжести патологического процесса.
При отсутствии в анамнезе инфаркта миокарда обнаружено недостоверное уменьшение конечного диастолического объема левом желудочке на высоте нагрузки. Конечный систолический объем снижается в значительно большей степени, что приводит к достаточно выраженному повышению ударного выброса.
Для больных данной группы характерно повышение на высоте физической нагрузки таких показателей, как фракция выброса, скорость циркулярного укорочения волокон миокарда и минутный объем, увеличение этих параметров адекватно мощности нагрузки, хотя их прирост выражен в меньшей степени, чем у здоровых людей той же возрастной группы.
Если в анамнезе есть сведения об инфаркте миокарда, отмечается тенденция к увеличению конечного систолического объема на высоте нагрузки при неизменной величине конечного диастолического объема левого желудочка. В результате этого сколько-нибудь существенного повышения ударного выброса и фракции выброса в ответ на физическую нагрузку не отмечено. Степень прироста скорости циркулярного укорочения достигается в основном за счет учащения сердечных сокращений.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Характер сокращения различных участков левого желудочка
- Нарушения сократимости миокарда
- Зона диссинергии
- Эхокардиограмма митрального клапана
- Утежеление сердечной недостаточности
- Использование эхокардиографии при функциональных пробах
- Сократительная способность миокарда при физической нагрузке
- Сужение межреберных промежутков
- Использование эхокардиографии при острых фармакологических пробах
- Влияние сердечных гликозидов на функцию миокарда