Значение эхокардиографии при ишемической болезни сердца

Использование эхокардиографии при функциональных пробах

Возможность мгновенно улавливать и регистрировать минимальные изменения размеров левого желудочка и состояние центральной гемодинамики делает эхокардиографию перспективным методом исследования при выполнении различных функциональных проб: искусственном навязывании сердечного ритма, пробе Вальсальвы, дозированной физической нагрузке (Kranntz R. et al., 1970; Smithen S. et al., 1972; Feigenbaum H., 1976; Goldstein S. et al., 1977). Однако, учитывая ряд технических…

Сократительная способность миокарда при физической нагрузке

Во время дозированной физической нагрузки нами обследованы здоровые люди различных возрастных групп и лица, страдающие ишемической болезнью сердца с различной степенью нарушения сократительной способности миокарда. В I возрастной группе (20—29 лет) по мере нарастания интенсивности физической нагрузки отмечено прежде всего снижение конечного систолического объема. Конечный диастолический объем левого желудочка на всех ступенях остается на исходном…

Включение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке

Включение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке может происходить, как известно, неодновременно (Вraunvald Е. et al, 1967; Guyton A 1976), что можно видеть на примере III группы. В самом начале физической нагрузки более четко проявляется симпатическая стимуляция по центральному типу (уменьшение объемов левого желудочка, повышение сократительной способности миокарда) на следующей степени увеличивается венозный возврат…

Сужение межреберных промежутков

Наиболее выраженные изменения констатированы в группе больных с ранними признаками сердечной недостаточности. Значительно повышенные в покое (по сравнению с группой здоровых лиц), конечный диастолический и конечный систолический объем левого желудочка на высоте нагрузки имеют тенденцию к увеличению (особенно конечный систолический объем). Ударный объем на высоте нагрузки несколько сокращается при незначительно изменяющейся фракции выброса, заметно сниженной…

Использование эхокардиографии при острых фармакологических пробах

В последние годы эхокардиографию все шире применяют для оценки действия фармакологических средств на показатели гемодинамики левого желудочка. Исследование проводят в базальных условиях (в состоянии основного обмена) при положении больного на спине. В области четвертого межреберья, слева у грудины устанавливают приспособление для мониторной регистрации эхокардиограммы. Это дает возможность в течение длительного времени изучать один и тот…

Влияние сердечных гликозидов на функцию миокарда

Наши исследования по влиянию сердечных гликозидов на функцию миокарда подтверждают, что при однократном внутривенном введении строфантина в дозе 0,75 мг возникает некоторая диссоциация по времени максимального инотропного и хронотропного эффектов препарата. Так, максимальный инотропный эффект отмечается через 5—10 мин после введения препарата. Для этой стадии типичны максимальное снижение объемов левого желудочка в период систолы и…

Характер сокращения различных участков левого желудочка

Эхокардиография позволяет, как известно, установить характер сокращения различных участков левого желудочка. При М-сканировании можно последовательно изучать межжелудочковую перегородку и заднюю стенку левого желудочка в их верхней трети (на уровне створок митрального клапана), средней трети (на уровне хорд митрального клапана) и нижней трети (на уровне папиллярных мышц). Крайнее смещение датчика дает возможность лоцировать верхушку левого желудочка….

Нарушения сократимости миокарда

Нарушения сократимости миокарда могут наблюдаться не только при ишемической болезни сердца, но также при кардиомиопатиях, расстройствах проводимости и некоторых пороках сердца с перегрузкой правого желудочка давлением и объемом. В разделах, посвященных этим патологическим состояниям, приведены определенные дифференциально-диагностические критерии. Тем не менее при ишемической болезни сердца необходимо использовать не только ультразвуковые, но и все современные методы…

Зона диссинергии

Ультразвуковое сканирование дает возможность и количественно оценить зону диссинергии. Протяженность диссинергии и периметра всего желудочка вычисляют при помощи курвиметра (прибор, измеряющий длину кривых). Процент диссинергии левого желудочка (АС) определяют методом A. Field с соавт. (1972) по формуле: АС = Ld/L0*100%, где: Ld — протяженность пораженного сегмента, L0 — периметр левого желудочка. Большой интерес представляют первые…

Эхокардиограмма митрального клапана

В настоящее время многие исследователи используют для оценки функции левого желудочка при ишемической болезни сердца показатели, не связанные с определением объемов. Так, например. К. Inoue с соавт. (1971) и A. Fogelman с соавт. (1972) определяют для этого амплитуду и скорость движения задней стенки левого желудочка, a A. Dortymerc соавт. (1976) и В. Согуас соавт. (1977)…