Техника хирургического вмешательства

Задачей хирургического лечения больных с патологическими изменениями поясничных межпозвонковых дисков, осложненными радикуломиелоишемией, исходя из представлений об их патогенезе является удаление грыжи диска (или его секвестров) с ликвидацией компрессии соответствующего корешка и воздействия на сопровождающие его сосуды (радикуломедуллярная артерия, медуллорадикулярная вена) для восстановления возникших расстройств кровообращения.

В качестве анестезиологического обеспечения операции в настоящее время почти повсеместно принято использование современного эндотрахеального наркоза в сочетании с нейролептанальгезией и оксибутиратом натрия. Применение фторотана и барбитуратов, особенно гексенала, менее желательно из-за возможности возникновения реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, иногда до степени коллапса.

Для мышечной релаксации мы обычно пользуемся тубарином, при этом искусственная вентиляция легких осуществляется на уровне нормовентиляции или умеренной гипервентиляции под контролем кислотно-основного состояния.

При наличии противопоказаний к интубации трахеи и использованию мышечных релаксантов с успехом можно применить местную анестезию новокаином (0,5% или 0,25% раствор) в сочетании с нейролептанальгезией и оксибутиратом натрия или кетамином (кетанестом) с обязательным контролем за эффективностью внешнего дыхания больного.

Положение больного на операционном столе во время операции на животе наименее благоприятно для дыхания, приводит к повышению внутрибрюшного давления, что затрудняет кровообращение и в первую очередь венозное. Для купирования таких неблагоприятных реакций наиболее благоприятной для больного позой следует считать коленно-локтевое положение или положение на боку.

Смотрите рисунок — Схематическое изображение этапов микро-хирургической операции (по W. Caspar, 1981) (а)

Использование перидуральной анестезии у больных с радикуломиелоишемическими осложнениями мы считаем противопоказанным, так как при этом повышается давление в эпидуральном пространстве, что может усугубить расстройства кровообращения.

Техника оперативного вмешательства в принципе не отличается от обычно используемой в хирургии грыж поясничных межпозвонковых дисков за исключением некоторых деталей.

Как правило, используются задние экономные доступы (междужковый, частичная гемиламинэктомия, гемиламинэктомия), которые максимально щадят задние опорные структуры позвоночника и в то же время позволяют хорошо осмотреть межпозвонковый диск и его патологические изменения (грыжа, секвестр и т. п.), устранить их, ликвидировав компрессию корешка и сопровождающих сосудов.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Ламинэктомия

В случаях «узкого позвоночного канала» операцией выбора является широкая ламинэктомия. Операцию выполняет хирург с одним ассистентом. Положение больного — на боку или на животе. Обычное положение больного на животе наряду с некоторыми преимуществами для хирурга затруднят проведение наркоза, о чем упоминалось ранее. После укладывания больного производят окончательную разметку операционного поля. На кожу наносят проекции остистых…

Пальпация дурального мешка

Пальпация дурального мешка дает возможность определить место расположения грыжи. В зависимости от локализации грыжевого выпячивания по отношению к междужковому промежутку соответственно и резецируется большая часть верхнего края нижележащей либо нижнего края вышележащей дужки. Перед подведением бранши кусачек под дужку освобождают дуральный мешок от спаек, что предотвращает повреждение твердой мозговой оболочки. При узком позвоночном канале, большой…