Влияние нифедипина на деятельность сердца

25.10.2012

Влияние нифедипина на деятельность сердца несколько отличается от влияния других ПВ. Это связано с тем, что, помимо вазодилатирующего эффекта, препарат может оказывать отрицательное инотропное действие за счет блокады медленных каналов входа Са2+ [Ольбинекая Л. И., Вартанова О. А., 1984].

Возможности лечения застойной сердечной недостаточности и рефрактерных к терапии ее форм значительно повышаются с внедрением в клиническую практику нового препарата из группы ПВ — каптоприла производства США и Индии.

Механизмы действия этого препарата полностью не изучены. Основной его эффект — блокада образования ангиотензина II посредством ингибирования превращающего фермента. Препарат влияет также на содержание брадикинина и простагландинов наряду с ослаблением симпатической реактивности.

Он снижает частоту сердечных сокращений, среднее артериальное давление, диастолическое давление в легочной артерии, системное и легочное сосудистое сопротивление и увеличивает сердечный выброс [Ольбинская Л. И., Мохова О. В., 1984].

Динамика эхокардиографических показателей насосной и инотропной функции сердца под влиянием различных периферических вазодилататоров, представленная на рисунке ниже свидетельствует о том, что степень изменения параметров сократительной функции миокарда у различных препаратов из этой группы не однозначна.


Динамика эхокардиографических показателей
под влиянием периферических вазодилататоров

Динамика эхокардиографических показателей под влиянием периферических вазодилататоров

На оси ординат — изменения некоторых эхокардиографических показателей по сравнению с исходными под влиянием лечения нитратами (I), гидролазином (П), празозином (III), каптоприлом (IV). На оси абсцисс — показатели. Остальные обозначения те ЖР, что на рисунке ниже.


Смотрите рисунок — Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

Она определяется не только особенностями действия препаратов, но и примененной дозой лекарственного вещества и исходным состоянием кардиогемодинамики. Тем не менее все периферические вазодилататоры в среднетерапевтических дозах уменьшают размеры полости левого желудочка и его объем в периоды систолы и диастолы, увеличивают фракцию изгнания крови в начальный отрезок аорты и скорость укорочения круговых волокон миокарда, т. е. оказывают положительное инотропное влияние на миокард.

Необходимы, однако, дальнейшие исследования для определения места этой группы препаратов в лечении застойной декомпенсации при различных патологических состояниях в клинике внутренних болезней.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий