Сочетание нескольких препаратов с положительным инотропным действием

25.10.2012

При сочетании нескольких препаратов с положительным инотропным действием (например, сердечные гликозиды и миофедрин или сердечные гликозиды и рибоксин) удавалось снизить дозу сердечных гликозидов и добиться максимального эффекта при уменьшении дозы гликозидов, т. е. применять в 1 1/2 раза меньшие дозы, чем при монотерапии, что свидетельствует о возможном потенцировании положительных инотропных эффектов [Комаров Ф. И., Ольбинская Л. И., Янкин В. В., 1975].

Существенным дополнением к лечению ХСН сердечными гликозидами явились диуретические средства. В настоящее время в практике кардиолога имеется большой арсенал мочегонных препаратов с различными механизмами действия и фармакодинамическими эффектами.

В нашей стране наибольшее распространение получили тиазидные производные (гипотиазид, циклометиазид, новидрекс), лазикс (фуросемид), этакриновая кислота (урегит), конкурентные антагонисты альдостерона (альдактон, верошпирон), а также нетиазидные сульфаниламиды (бринальдикс, гигротон), неконкурентные антагонисты альдостерона (триамтерен, птерофен) и комбинированные препараты (триампур, альдозид и др.).

До последних лет при застойной декомпенсации диуретические препараты применялись в комплексе с сердечными гликозидами и другими препаратами.

С конца 70-х годов диуретики все чаще используются в виде монотерапии в качестве первого средства у больных с ХСН. При этом основным механизмом их действия используется гемодинамическая разгрузка левого желудочка в результате уменьшения объема циркулирующей крови.

Кроме того, получены данные о том, что фуросемид в дозе 40 мг/сут способен уменьшать интенсивность стенокардии: по субъективным ощущениям в 5 раз, по результатам тестов с нагрузкой степень депрессии интервала ST уменьшается на 60%. Эти эффекты находились в прямой зависимости от степени улучшения гемодинамических показателей снижения давления заполнения левого желудочка и были более отчетливыми у больных хронической ИБС с признаками нарушения функции левого желудочка [Сивков И. И., Кукес В. Г., 1973].

Однако нельзя не учитывать возможные побочные действия мочегонных средств, особенно при длительном применении у лиц пожилого возраста, в связи с развитием гипокалиемии и ухудшением толерантности к глюкозе [Сивков И. И., 1977].

Комбинация салуретиков с конкурентными антагонистами альдостерона способствует уменьшению метаболического ацидоза в результате задержки в организме калия.

Таким образом, в настоящее время диуретические лекарственные средства весьма широко используются при лечении ХСН, причем сфера их применения расширилась, и тактика ионотерапии этими препаратами, особенно у больных с постинфарктной сердечной недостаточностью ранних стадий, внедряется в практику.

Новым и весьма перспективным направлением патогенетической фармакотерапии ХСН является лечение путем периферической вазодилатации.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий