Сердечные гликозиды
Сердечные гликозиды являются одними из самых мощных лекарственных средств, способных снижать КДДЛЖ за счет улучшения инотропной и насосной функций сердца [Виноградов А. В. и др., 1977].
В настоящее время накоплен опыт наблюдения за больными с ХСН начальной стадии, у которых многолетняя терапия сердечными гликозидами оказалась эффективной. Сердечные гликозиды улучшали течение заболевания у больных, у которых перед их назначением имелись признаки застоя в малом круге кровообращения в условиях тестов с нагрузкой или спонтанно в процессе развития основного заболевания [Ольбинская Л. И. и др., 1978; Насонова Т. И., 1982].
Принимая во внимание данные о повышении риска дигиталисной интоксикации у лиц старших возрастных групп в связи с уменьшением у них объема распределения и почечной экскреции, с одной стороны, о предрасположенности к гипокалиемии — с другой, этой категории больных с целью повышения инотропной функции миокарда следует рекомендовать негликозидные препараты.
Показано, что лечение сердечными гликозидами больных с ХСН на фоне коронарной болезни является фактором риска, не зависящим от возраста, исходного состояния сократительной функции миокарда левого желудочка, распространенности поражения коронарных сосудов.
Приведенные данные свидетельствуют, что следует проявлять больше осторожности в отношении сердечных гликозидов у больных ИБС с постинфарктным кардиосклерозом, особенно при наличии аневризмы левого желудочка, и назначать их только по абсолютным показаниям.
Значение дигиталисных препаратов как мощных кардиостимуляторов, оказывающих выраженное положительное действие на инотропную функцию сердечной мышцы, общеизвестно.
Однако на современном этапе, особенно у больных с постинфарктным кардиосклерозом и аневризмой, сердечные гликозиды, по-видимому, могут быть препаратами выбора лишь при застойной декомпенсации на фоне мерцания предсердий. Изменилась не только точка зрения на показания к назначению сердечных гликозидов, но и тактика лечения этими препаратами.
Установлено, что не существует строгого параллелизма между концентрацией дигоксина в крови и его терапевтической эффективностью [Сметнев А. С. и др. 1977; Виноградов А. В., Харлай Г. В., 1981].
Спорным остается вопрос о методах подбора адекватных доз сердечных гликозидов. Несомненно, что при оптимальной терапии сердечными гликозидами необходим контроль за концентрацией препарата в плазме крови.
«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий
- Увеличение объемной поверхности микрососудов
- Поиск новых лекарственных средств, оказывающих положительное инотропное действие
- Сочетание нескольких препаратов с положительным инотропным действием
- Современная классификация периферических вазодилататоров
- Опыт применения ПВ при острой и хронической сердечной недостаточности
- Влияние нифедипина на деятельность сердца