Опыт применения ПВ при острой и хронической сердечной недостаточности

25.10.2012

В настоящее время накапливается опыт применения ПВ при острой и хронической сердечной недостаточности, в том числе при остром инфаркте миокарда, с одной стороны, и начальных стадиях ХСН у больных с ИБС и клапанными пороками — с другой.

Полученные нами данные, как и результаты исследований других авторов [Комаров Ф. И. и др., 1980; Мухарлямов Н. М., 1981], свидетельствуют о высокой эффективности этих препаратов при лечении больных с ХСН с застоем в малом круге кровообращения.

Из 56 больных с документированной при коронароангиографии и/или с помощью велоэргометрического теста ангинозной формой ИБС с признаками начальной стадии сердечной недостаточности положительный эффект лечения получен у 98,2% больных, леченных нитратами или корватоном (смотрите рисунок ниже).


Динамика толерантности к велоэргометрической нагрузке у больных ИБС
под влиянием лечения нитратами пролонгированного действия в зависимости от наличия (I)
или отсутствия (II) признаков начальной стадии сердечной недостаточности

Динамика толерантности к велоэргометрической нагрузке у больных ИБС под влиянием лечения нитратами пролонгированного действия в зависимости от наличия (I) или отсутствия (II) признаков начальной стадии сердечной недостаточности

1 — исходная толерантность к нагрузке;
2 — выявленный прирост объема выполненной работы на велоэргометре.


Прием препаратов (нитронг в дозе 12 — 26 мг/сут и корватон в дозе 3,3 — 6 мг/сут) в виде монотерапии в условиях слепого метода с применением плацебо уже через 2 нед лечения улучшал состояние больных, уменьшал частоту и интенсивность стенокардии и повышал толерантность к физической нагрузке в условиях велоэргометрического теста.

Наряду с этим по данным эхокардиографии уменьшались размеры полости левого желудочка, его конечный систолический и конечный диастолический объем, увеличивались также такие показатели сократимости, как скорость циркулярного сокращения миокарда и фракция выброса.

Антиангинальный эффект наблюдался практически у всех больных, а реальный прирост толерантности к физической нагрузке — лишь у больных, у которых на высоте нагрузки имелись признаки нарушения кровообращения в малом круге. Как правило, у этих больных корватон и нитраты уменьшали зоны асинергии, которые, по-видимому, являлись причиной дисфункции миокарда и развития сердечной недостаточности.

Применение нитратов, особенно внутривенное введение, сопряжено с опасностью снижения артериального давления, что приводит к уменьшению кровенаполнения коронарных сосудов и может стать причиной усугубления ишемии.

В связи с этим у больных острым инфарктом миокарда с застойной сердечной недостаточностью при применении нитратов не рекомендуется снижать давление наполнения левого желудочка ниже 15 мм рт. ст., а систолическое — ниже 1/3 от исходного [Чазов Е. И., Руда М. Я., 1979].

При применении препаратов, влияющих преимущественно на артериолярную стенку, в частности гидралазина, помимо указанных предосторожностей, необходимо следить за динамикой минутного объема сердца.

Данные свидетельствуют о том, что при применении ПВ необходим тщательный инструментальный контроль за параметрами кардиогемодинамики. 


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий