Личностные особенности

27.03.2009

Уже давно высказывается гипотеза, что особенности реакций на внешние воздействия (оценка, способ внешнего и внутреннего ответа на происходящие события), т. е. так называемая поведенческая реакция, могут иметь значение в склонности к ИБС.

Г. Ф. Ланг (1938) считал, что индивидуальные, главным образом, унаследованные особенности психической сферы предрасполагают к грудной жабе. Ряд клиницистов высказывали также предположение, что невротические изменения личности могут предшествовать клинике коронарного атеросклероза (З. И. Янушкевичус, 1956). Последующий опыт подтвердил мнение М. С. Вовси (1958), что нарушения высшей нервной деятельности типа невроза при этом заболевании, как и при некоторых других, — неспецифичны, вторичны по отношению к болезни.

Наши сотрудники Н. А. Кручишша и Я. М. Краевский (1971) обследовали 225 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет, у которых 15—20 лет назад в психоневрологической больнице был установлен диагноз невроза, и соответствующую по возрасту, прослежендую на Протяжении такого же периода контрольную группу. Оказалось, что частота всех форм ИБС и смертность от нее в обеих группах была практически одинакова. Согласуются с приведенными и данные Н. В. Левенкова (1971), который пришел к выводу о противоположных особенностях характера больных ИБС и больных кардиалгическим неврозом.

Наблюдения о наличии психологических особенностей у лиц, предрасположенных к развитию ИБС, связаны прежде всего с именами Friedman, Rosenman (1959), Russek (1959) и Rosenman с соавт. (1966, 1967). На основании этих наблюдений описывается типичный для коронарного больного характер, который получил в зарубежной литературе название «стресс-коронарного», «сизифова»1 или типа А (в отличие от обладающего противоположными чертами типа В).

Классическими чертами типа А считаются:

  • постоянное стремление к самоопределенной цели;
  • настойчивость в различных соревнованиях;
  • выполнение задач, определенных временем;
  • стремление ускорять выполнение различных заданий;
  • отсутствие удовлетворения и радости от завершения работы.

Люди, относящиеся к типу А, деятельны и энергичны на работе, которую считают своим главным долгом, в семейной жизни стремятся все подчинять интересам своей деятельности, в конфликтной ситуации сдерживают эмоции, боясь проявить слабость, скрывают страдания и болезни.

У людей с типом А, судя по литературе, в 7 раз чаще наблюдается коронарный атеросклероз, чем у людей не обладающих типичными для «сизифова» типа чертами, значительно чаще наблюдаются изменения липидного обмена, наклонность к ускорению свертывания крови, повышение экскреции с мочой норадреналина, замедление реакции просветления плазмы, нарушение углеводного метаболизма. Обнаружена большая частота распространения типа А у лиц, перенесших инфаркт миокарда, и корреляция частоты повторных инфарктов с наличием этого типа.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной