Тяжелый атеросклероз у лиц интелектуального труда

27.03.2009

По данным нашей клиники, у мужчин до 50 лет развитию острого инфаркта миокарда в 80% случаев предшествует непосредственное или длящееся в течение определенного периода времени разного рода эмоциональное напряжение.

Экспериментальные данные подтверждают клинические наблюдения о значении нервного напряжения в генезе атеросклероза. Работа в течение многих лет по системе условных рефлексов и ломка стереотипа вызывают у части собак и кроликов липоидоз и атеросклеротические изменения сосудов даже при относительно низком уровне холестерина (П. С. Хомуло, 1968).

По мнению Ratcliffe (1963), нарастание частоты атеросклероза и смерти от инфаркта миокарда почти в 10 раз у животных Филадельфийского зоологического сада в 1954—1962 гг. по сравнению с 1947—1954 г, было связано с учащением случаев столкновения внутри групп животных (из-за объединения многих групп, быстрой смены методов кормления и т, д.).

При рассмотрении вопроса о роли психического перенапряжения как возможного фактора риска ИБС, естественно, встает вопрос о частоте этого заболевания в разных профессиональных группах. Однако вопрос о роли профессии как фактора, оказывающего влияние на развитие атеросклероза и ИБС, тоже не прост. Здесь могут переплетаться многие влияния. Наиболее важными являются связь профессии с нервным напряжением, регулярностью отдыха и степенью физической активности, характером питания и т. д.

Исследования последующих лет как будто подтвердили наблюдения Я. Л. Рапопорта, который еще в 1935 г. на секционном материале обнаружил высокую поражаемость тяжелым атеросклерозом лиц интеллектуального труда по сравнению с рабочими и крестьянами. Так, степень выраженности коронарного атеросклероза у практически здоровых мужчин 40—69 лет, умерших насильственной смертью в Таллине, Риге, Рязани, Харькове, Ялте, была значительно более выражена у тех, кто при жизни занимался напряженным умственным трудом (А. М. Вихерт с соавт. 1969, 1976). В Литве, по материалам вскрытий, инфаркт миокарда обнаруживался в 2—3 раза чаще среди городского населения (А, В. Баубинене, 1964).

Обследованиями на предприятиях и среди неорганизованного населения различных городов установлено (Г. А. Гольдберг с соавт., 19696; А. М. Лифшиц с соавт., 1969), что частота ИБС у лиц, занятых особенно напряженным умственным трудом (административные работники, ведущие инженеры, научные работники), в 2—3 раза превышает частоту этого заболевания у рабочих. В одном из районов Москвы в 1958 г. (А. Л. Мясников, 1965) инфаркт миокарда у служащих наблюдался вдвое чаще, чем у рабочих, а у научных работников — в 3—4 раза чаще. У служащих Киева, Уфы, Харькова инфаркт миокарда регистрировался в эти годы также в 3 раза чаще, чем у рабочих (И. А. Рыбкин, 1967).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной