Риск заболевания коронарной недостаточностью и квалификация рабочего
Приведенный анализ не может претендовать на полноту в связи с отсутствием стандартизированных данных, однако он показывает, что вряд ли можно просто так говорить о существенном преобладании среди больных инфарктом миокарда лиц, занятых умственным трудом. Существующее в этом направлении мнение частично основано на общем, без учета возраста, рассмотрении материала. При таком анализе результаты могут быть обусловлены преобладанием в группе работающих пожилых людей высококвалифицированных специалистов умственного труда (лица физического труда и специалисты со средним образованием чаще уходят на пенсию к 60 годам).
С этих позиций надо рассматривать в частности данные киевлян (А. О. Навакатикян с соавт., 1973) о большой распространенности инфаркта миокарда у работников искусств, врачей и главных специалистов. На нашем материале обращает на себя внимание также тот факт, что к молодому возрасту (до 50 лет) относится большая часть поступивших шоферов и квалифицированных рабочих и среднетехнического персонала, а неквалифицированные рабочие заболевают инфарктом миокарда, в основном, в пожилом возрасте, что косвенно может свидетельствовать о предохраняющей в смысле развития инфаркта роли физической работы или отсутствия связанного с работой эмоционального напряжения. Такой вывод однако не может быть окончательным.
Так, из 190 работающих женщин, поступивших в нашу клинику по поводу инфаркта миокарда, 48 человек (25%) были в возрасте до 50 лет. Из них почти половина (22 человека) были заняты физическим трудом, в половине случаев неквалифицированным. В следующей возрастной группе из 98 человек 36% занимались физическим трудом. Группа работающих женщин старше 60 лет состояла лишь из 44 человек, из них 60% было занято физическим, в основном, неквалифицированным трудом.
Инженеры, врачи, преподаватели, научные работники, были представлены в группе до 50 лет 16 больными (33% от всей группы), в группе от 51 до 60 лет их было 26%, а в старшей возрастной группе — всего 16%. Только 5% женщин в группе 50—60 лет и 2,3% в возрасте старше 60 лет было представлено лицами, возглавляющими производственные или научные коллективы. Процент служащих колебался от 14,5 до 31% в разных группах.
Таким образом, значительное число женщин во всех возрастных группах было занято физическим трудом, причем особенно много неквалифицированным в старшей группе. Физический труд сам по себе, очевидно, не является фактором, предотвращающим развитие инфаркта миокарда, особенно у женщин.
Вопрос о влиянии физической активности на развитие ИБС — вообще один из наиболее спорных. Существует общепринятое мнение, что недостаточная физическая активность является одним из факторов, ответственных за увеличение частоты ИБС в цивилизованных странах в последние годы. Так, например, Г. И. Косицкий (1972) пишет что одной из главных причин роста «дегенеративных» болезней сердечно-сосудистой системы современного человека является, наряду с нервным напряжением, гиподинамия, связанная с увеличением числа лиц, занятых умственным трудом и изменением характера труда рабочих.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной
- Питание
- Психическое перенапряжение, профессия и физическая активность
- Тяжелый атеросклероз у лиц интелектуального труда
- Понятие «умственный» труд
- Работа мышц тренирует механизмы регулирующие коронарное кровообращение
- Личностные особенности
- Противоречия относительно наличия или отсутствия психологических особенностей
- Характеризующие свойства личности
- Механизм влияния особенностей личности на развитие ИБС