Понятие «умственный» труд

27.03.2009

Имеются, однако, и другие наблюдения. Некоторые авторы отмечают, что среди заболевших инфарктом миокарда в молодом возрасте нет преобладания лиц, занятых умственным трудом (В. М. Живодеров, Э. К. Кузнецова, 1968). В эпидемиологическом исследовании (В. И. Метелица с соавт., 1970), проведенном в Москве в течение 1968 г., выявлено, что у мужчин, занятых физическим трудом, ИБС встречается лишь несколько реже, чем у лиц умственного труда (14,3 и 18,2% соответственно), а стенокардия напряжения в возрасте 50—54 лет зарегистрирована даже несколько чаще у лиц физического труда. Последний факт подтверждается и другими авторами (Fox, Haskell, 1968). При анализе этих данных надо иметь в виду увеличение числа рабочих профессий, при которых удельный вес физического труда постепенно сходит на нет.

Понятие «умственный» труд также довольно неопределенно. Очевидно, не интеллектуальная работа сама по себе, а ее напряженность, ответственность, связанные с ней отрицательные эмоции, ненормированный рабочий день влияют на частоту развития атеросклероза и ИБС. В Калифорнии, например, у рабочих до 45 лет, работающих более 48 ч в неделю, согласно статистике, риск летальности от коронарной болезни в 2 раза выше, чем у занятых такой же работой, но работающих меньше (Friedberg, 1963). В связи с этим интересны наблюдения в Крыму о частоте инфаркта миокарда у шоферов, которая оказалась такой же, как и у лиц умственного труда (А. М. Лифшиц с соавт., 1969).

Для анализа влияния профессии на развитие ИБС известное значение может иметь исследование профессионального состава заболевших.

Представляют интерес наблюдения наших сотрудников В.М. Соколовой и С. К. Чуриной о составе работающих больных инфарктом миокарда, госпитализированных в течение 1965—1972 гг. в специализированное отделение, которое является общегородским стационаром, и поэтому состав его больных в определенной мере отражает профессиональный состав больных в городе. Как видно из анализа профессий 1204 работающих мужчин, лица, возглавляющие научные и производственные коллективы, представлены такой же частью больных, как специалисты с высшим образованием, и почти такой же, как квалифицированные рабочие.

Так как, естественно, их значительно меньше среди населения, чем специалистов с высшим образованием вообще и тем более рабочих, то они, казалось бы, болеют во много раз чаще, чем эти последние и другие группы населения. Однако это преобладание очень заметно лишь при рассмотрении контингента больных в целом, вне зависимости от возраста. Если же учесть возраст больных, то выясняется, что инфаркт миокарда вовсе не является уделом лишь мужчин, занятых умственным трудом. Так, более 40% больных в группе до 40 лет и более 30% в двух следующих возрастных группах (40—49 и 50—59 лет) занимают квалифицированные рабочие.

Относительно большая группа в молодом возрасте представлена шоферами (11,8% в группе до 40 и 8% в группе до 59 лет). Если разделить больных просто на лиц, занятых так называемым умственным (все служащие) и физическим трудом (все рабочие), то преобладание лиц умственного труда по отношению к лицам физического труда (2,4 : 1) характерно только для лиц старше 60 лет. В возрасте 40—59 лет это соотношение равняется 1 : 1, а в возрасте до 40 лет значительно преобладают лица, занятые физическим трудом (соотношение 1 : 1,6).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной