Время кровотока (радиоизотопный метод)

25.01.2011

При радиоизотопном методе чаще специальной подготовки больного к исследованию не требуется. Радиокардиограмма обычно имеет две волны.

После введения в локтевую вену радиоиндикатор приходит в правое предсердие и правый желудочек — на радиокардиограмме первая волна; затем, после прохождения по малому кругу кровообращения, радиоиндикатор поступает в левые отделы сердца — вторая волна.

Время кровотока в малом круге кровообращения определяют по интервалу между максимально высокими точками первой и второй волн радиокардиограммы.


Оксигемометрическая кривая

Оксигемометрическая кривая

Оксигемометрическая кривая, используемая для определения времени кровотока на участке легкое — ухо. I — время кровотока на участке легкое — ухо; II — время насыщения.


Использование коллимированных сцинтилляционных датчиков, устанавливаемых на других участках тела (над бедренной артерией, плечевой), позволяет определить скорость кровотока в различных частях сосудистого русла.

В норме радиоиндикатор, введенный в локтевую вену, появляется в правых отделах сердца через 3 — 5 с, проходит малый круг кровообращения за 4 — 7 с и через 4 — 5 с достигает бедренной артерии. В целом время кровотока от локтевой до бедренной артерии колеблется от 12 до 17 с.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: