Тетраполярная грудная реография
Принцип, лежащий в основе метода — изменение электрического сопротивления участка пропорционально изменению объема крови в нем в каждый момент времени [Кедров А. А., 1948]:
где: ΔV — изменение объема исследуемого участка между электродами; V — объем; R — базисное (исходное) сопротивление; ΔR — изменение сопротивления во время систолы.
Используется четырехэлектродная схема. Два электрода служат для пропускания тока через исследуемый объект (токовые электроды) и два — для измерения изменений напряжения в области между 2-м и 3-м электродами (электроды измерения напряжения).
Данная система не имеет недостатков в смысле искажений измеренного потенциала потенциалом поляризации, поскольку элетроды напряжения удалены от токовых и расположены в (власти, где электрическое поле однородно.
Схема наложения электродов по Кубичеку
Схема наложения электродов по Кубичеку в модификации:
1, 4 — токовые электроды;
2, 3 — электроды измерения напряжения.
Ударный выброс сердца (УО) рассчитывают, исходя из предположения, что изменения объема обусловлены только притоком крови.
Тогда формула А. А. Кедрова принимает вид:
где: К — коэффициент, зависящий от характеристик используемой аппаратуры, а также методики прямого измерения УО, с помощью которой верифицируется метод тетраполярной реографии (равен 0,8 — 1,0); р — удельное со1фотивление крови (Ом/см), которое рассчитывают в зависимости от соотношения сухой и жидкой фракций крови, в норме составляет 135 — 150 Ом/см; L — расстояние между электродами измерения напряжения (см); Z — базисное сопротивление, определяемое по шкале реографа (Ом); Л — амплитуда систолической волны дифференциальной реограммы (Ом/с); Ти — время изгнания (в секундах).
Наиболее пригодным для реализации метода ТГР является реоплетизмограф РПГ-202. Этот прибор не требует традиционной балансировки каналов и имеет калибровку дифференциальной реограммы. Запись кривой осуществляется на любом регистрирующем приборе типа электрокардиографа. Для проведения исследования необходимо дополнительно иметь ленточные электроды (хорошо зарекомендовали себя электроды из гибкой металлической оплетки кабеля, нашитые на резиновую ленту) и сантиметровую ленту.
Электроды накладывают по схеме Кубичека в модификации. При этом электроды измерения напряжения располагают на шее и грудной клетке на уровне мечевидного отростка. Токовые электроды помещают на лоб и в область верхней трети бедра исследуемого.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Нормативы и оценка физической работоспособности
- Нормативы и оценка физической работоспособности (оценка)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Добельна)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (способ Астранда)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (пример)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Карпмана, Белоцерковского и Любиной)
- Определение физической работоспособности (искомая величина)
- Определение физической работоспособности
- Определение физической работоспособности (классы тестов)
- Определение физической работоспособности (тесты)
- Определение физической работоспособности (положения определяющие выбор пульса)
- Определение физической работоспособности (аппаратура)
- Определение физической работоспособности (индивидуальные расчеты)
- Определение физической работоспособности (проба PWC)
- Определение физической работоспособности (методика проведения пробы PWC)
- Объем циркулирующей крови
- Объем циркулирующей крови (глюкозный и радиоизотопный метод)