Систолический и минутный объемы кровообращения (метод Фика)

21.01.2011

Чтобы определить минутный объем кровообращения, необходимы следующие величины: потребление кислорода в 1 мин, содержание кислорода в артериальной крови и содержание его в смешанной венозной крови, содержание гемоглобина или кислородная емкость крови.

Для получения артериальной крови пунктируют артерию. Для получения смешанной венозной крови производят зондирование сердца, забирая кровь из легочной артерии. Потребление кислорода обследуемым и уровень гемоглобина или кислородную емкость крови определяют одновременно с этими исследованиями.

Кислородная емкость крови может быть определена путем умножения показателя гемоглобина на константу Гюфнера — 1,34 (каждый рамм гемоглобина связывает 1,34 мл кислорода). Зная кислородную емкость крови, целесообразно выразить содержание кислорода в артериальной и венозной крови в объемных процентах. Например, Hb 11,7%; процент кислорода в артериальной крови 96; процент кислорода в венозной крови 76.

Кислородная емкость крови составит: 11,71,34 = 15,7 об.%. Но таково было бы количество кислорода в крови при 100% ее насыщении, а в данном примере — 96 % в артериальной крови и 76% в венозной.

Можно составить пропорциональную зависимость:

Формула

Следовательно, артериовенозная разница по кислороду составляет 3,14 мл кислорода в 100 мл крови.

Получив таким образом необходимые величины, можно рассчитать MOкр — минутный объем кровообращения (в мл/мин):

Формула

ПО2 — потребление кислорода (см/мин); Ка — кислород артериальной крови (об.%); Кв — кислород венозной крови.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: