Определение артериального давления (методы)

20.01.2011

При пальпаторном методе пальпируют пульс в локтевой ямке или на лучевой артерии при измерении давления на верхней конечности и в подколенной ямке или на тыле стопы при измерении его на нижней конечности.

В манжету, наложенную на плечо или бедро, быстро нагнетают воздух до полного исчезновения пульса в месте пальпации, после чего давление повышают еще на 20 — 30 мм рт. ст. Затем, приоткрыв вентиль, медленно выпускают воздух из манжеты, отмечая величину давления, при которой на пальпируемой артерии снова появился пульс.

Показания манометра в момент появления пульса соответствуют величине систолического артериального давления. При дальнейшем снижении давления в манжете пульс становится все более и более отчетливым, но в определенный момент его повышенная интенсивность исчезает и он приобретает свои обычные свойства.

В момент последней сильной пульсовой волны манометр показывает величину диастолического давления. При этом методе величина систолического давления, как правило, на 5 — 15 мм рт. ст. ниже, чем при аускультативном, а в определении диастолического давления нет достаточной точности.

При аускультативном методе исследование производится так же, как и при пальпаторном, но дополняется аускультацией сосудов. Время, в течение которого производится измерение давления, не должно превышать 1 мин.

Создав в манжете давление на 20 — 30 мм рт. ст. выше того, при котором полностью исчезают не только звуки на сосуде, но также и пульс дистальнее места компрессии, начинают медленно выпускать воздух из манжеты и при этом выслушивать артерию. При измерении давления на верхней конечности манжету помещают на плече, фонендоскоп — в локтевой ямке, пальпируют лучевую артерию.

Систолическое давление отмечают по манометру в тот момент, когда при декомпрессии над артерией в локтевой ямке выслушиваются первые отчетливые звуки. Диастолическое давление отмечают при последнем звонком звуке, в момент, когда звуковые феномены явно слабеют.

Показатели артериального давления, полученные аускультативным методом, отличаются от полученных при прямом измерении на ± 10 мм рт. ст.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: