Определение артериального давления (методы)
При пальпаторном методе пальпируют пульс в локтевой ямке или на лучевой артерии при измерении давления на верхней конечности и в подколенной ямке или на тыле стопы при измерении его на нижней конечности.
В манжету, наложенную на плечо или бедро, быстро нагнетают воздух до полного исчезновения пульса в месте пальпации, после чего давление повышают еще на 20 — 30 мм рт. ст. Затем, приоткрыв вентиль, медленно выпускают воздух из манжеты, отмечая величину давления, при которой на пальпируемой артерии снова появился пульс.
Показания манометра в момент появления пульса соответствуют величине систолического артериального давления. При дальнейшем снижении давления в манжете пульс становится все более и более отчетливым, но в определенный момент его повышенная интенсивность исчезает и он приобретает свои обычные свойства.
В момент последней сильной пульсовой волны манометр показывает величину диастолического давления. При этом методе величина систолического давления, как правило, на 5 — 15 мм рт. ст. ниже, чем при аускультативном, а в определении диастолического давления нет достаточной точности.
При аускультативном методе исследование производится так же, как и при пальпаторном, но дополняется аускультацией сосудов. Время, в течение которого производится измерение давления, не должно превышать 1 мин.
Создав в манжете давление на 20 — 30 мм рт. ст. выше того, при котором полностью исчезают не только звуки на сосуде, но также и пульс дистальнее места компрессии, начинают медленно выпускать воздух из манжеты и при этом выслушивать артерию. При измерении давления на верхней конечности манжету помещают на плече, фонендоскоп — в локтевой ямке, пальпируют лучевую артерию.
Систолическое давление отмечают по манометру в тот момент, когда при декомпрессии над артерией в локтевой ямке выслушиваются первые отчетливые звуки. Диастолическое давление отмечают при последнем звонком звуке, в момент, когда звуковые феномены явно слабеют.
Показатели артериального давления, полученные аускультативным методом, отличаются от полученных при прямом измерении на ± 10 мм рт. ст.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (пример)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Карпмана, Белоцерковского и Любиной)
- Нормативы и оценка физической работоспособности
- Нормативы и оценка физической работоспособности (оценка)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (формула Добельна)
- Методы непрямого определения максимального потребления кислорода (способ Астранда)
- Определение физической работоспособности
- Определение физической работоспособности (классы тестов)
- Определение физической работоспособности (тесты)
- Определение физической работоспособности (положения определяющие выбор пульса)
- Определение физической работоспособности (аппаратура)
- Определение физической работоспособности (индивидуальные расчеты)
- Определение физической работоспособности (проба PWC)
- Определение физической работоспособности (методика проведения пробы PWC)
- Определение физической работоспособности (искомая величина)
- Объем циркулирующей крови (глюкозный и радиоизотопный метод)
- Объем циркулирующей крови (метод разведения красителя)