Транстрахеальная полисегментарная электроплетизмография легких (методика исследования)

19.01.2011

Положение больного — лежа на спине. После достижения хирургической стадии наркоза и введения в дыхательные пути тубуса бронхоскопа через последний в просвет условно «здорового» главного бронха вводят зонд-датчик и постепенно продвигают его до заклинивания в просвете исследуемого сегментарного бронха легкого.

Специального внимания требует заклинивание зондом соответствующих порядковых бронхов, так как в случае неплотного контакта электрода с окружающими стенками бронхов возможны большие погрешности в измерениях.

Если легкое постукивание по введенному зонду-датчику не приводит к изменению величины сопротивления, то это служит критерием надлежащей плотности контакта электродов с тканью; если же при постукивании по зонду на экране осциллоскопа наблюдается существенное изменение величины сопротивления, то следует осторожно изменить положение зонда.

Регистрирующую установку (электроплетизмограф) включают в электросеть обычно за 5 — 10 мин до начала исследования.

После введения зонда-датчика в дыхательные пути кнопочный переключатель «калибровка-балансировка» переводят в положение «балансировка». Поворотом ручки «ток объекта» до характерного щелчка подключают исследуемого к электроплетизмографу.

Вращением ручки «магазин сопротивлений» максимально приближают стрелку индикатора к нулевому положению. Положение равновесия считается достигнутым, если стрелка во время паузы между двумя вдохами и в диастолу находится в нулевом положении, но отклоняется от этого положения в момент вдоха или систолы сердца.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: