Транстрахеальная полисегментарная электроплетизмография легких

19.01.2011

Транстрахеальная полисегментарная электроплетизмография — один из новых и перспективных методов исследования легочного кровотока. Метод разработан Б. И. Мажбичем в 1964 г.

В основу метода положен принцип измерения электрического сопротивления, аналогичный принципу реографии, однако отличающийся от последнего.

Электропневмоплетизмография (ЭППГ) относится к неинвазивным методам исследования малого круга кровообращения, регистрация электрического сопротивления при этом производится непосредственно в определенных участках легких.

На основании полученной информации, выраженной в абсолютных физических единицах, осуществляется дальнейшая (с помощью математических формул) трансформация этих показателей в единицы измерения регионарного кровотока и воздушности легких. Именно этим отличается метод электропневмоплетизмографии от реографии легких.

ЭППГ обеспечивает топическую диагностику возможных нарушений легочного кровотока. В методе ЭППГ заложены высокие разрешающие возможности, в частности, возможность количественной оценки полисегментарного кровотока легких.

Это позволяет считать метод перспективным для функциональных исследований легких и малого круга кровообращения, поскольку в настоящее время практическая медицина не располагает более информативным неинвазивным методом регистрации регионарного кровотока в легких.

ЭППГ можно выполнять при любом бронхологическом исследовании (лечебная и диагностическая бронхоскопия, бронхография под наркозом и др.), а также во время интубационного наркоза путем введения электродов транстрахеально в исследуемые бронхолегочные сегменты.

Проведение транстрахеальной полисегментарной ЭППГ показано в случаях, когда необходимо уточнить состояние воздушности легких и легочного кровотока у больных с различными заболеваниями (сердечнососудистые, легочные и т. д.).

Противопоказания к транстрахеальной ЭППГ обусловлены в первую очередь невозможностью проведения у некоторых пациентов интубационного наркоза и выполнения бронхолегочных исследований.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: