Реовазография (продольная)

18.01.2011

Продольная РВГ является надежным методом исследования при заболеваниях артерий и вен конечностей.

При тромбооблитерирующих поражениях артерий происходят изменения РВГ, которые определяются тяжестью процесса: по мере развития заболевания снижается амплитуда РВГ, подъем восходящей части становится пологим, уплощается вершина, исчезают дополнительные волны, увеличивается а и α2, укорачивается Q — а, ослабляется или исчезает реакция сосудов на нитроглицерин.

При атеросклеротическом поражении аортоподвздошного и бедренного отдела сначала уменьшается кровенаполнение на бедре и голени, в то время как на стопе оно остается достаточным в стадии компенсации; в стадии декомпенсации кровенаполнение на стопе резко уменьшается.

При облитерирующем эндартериите в стадии компенсации уменьшение кровенаполнения происходит сначала на I пальце стопы и стопе, затем показатели РВГ изменяются и на уровне голени. В стадии декомпенсации при облитерации магистральных сосудов и неудовлетворительном коллатеральном кровообращении пульсовые колебания могут быть незначительными и приближаться к прямой линии.

РВГ коллатерального пульса появляется при облитерации магистрального сосуда и удовлетворительном коллатеральном кровообращении и характеризуется сниженной амплитудой систолической волны, плоской вершиной, отсутствием дополнительных волн, значительным увеличением α (в 2 — 2,5 раза по сравнению с нормой). Кривая напоминает сегмент окружности. При болезни Рейно отмечается снижение амплитуды РВГ пальцев, кистей, особенно выраженное при холодовой пробе.


РВГ

РВГ

РВГ стопы (а); РВГ стопы через 5 мин после введения
нитроглицерина (б).


Для патологии вен характерно появление дыхательных волн на РВГ. Эти волны особенно четко проявляются при проведении функциональных проб: форсированного вдоха и выдоха, натуживания, физической нагрузки. У здоровых людей дыхательные волны на РВГ нижних конечностей отсутствуют.

При недостаточности трехстворчатого клапана на РВГ регистрируется «гигантская» диастолическая волна. Она имеет медленный подъем и спуск, часто превышает систолическую волну. При недостаточности кровообращения на РВГ верхних и нижних конечностей также отмечается высокая диастолическая волна.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: