Анализ реограммы (расщет показателей)

18.01.2011

При количественном анализе, как правило, рассчитываются следующие показатели

  1. Амплитуда реограммы (А2) в омах; расчет производится путем деления амплитуды кривой в миллиметрах на высоту калибровочного сигнала (К) в миллиметрах и умножения полученной величины на калибровочный сигнал в омах. Амплитуда кривой измеряется от основания систолической волны до высшей точки реограммы.
  2. Географический индекс (РИ) — отношение амплитуды систолической волны в миллиметрах к величине калибровочного импульса в миллиметрах. Эти два показателя характеризуют величину пульсового кровенаполнения исследуемой области.
  3. Амплитудно-частотный показатель (АЧП) — отношение РИ к длительности сердечного цикла в секундах (РИ/RR) — характеризует величину объемного кровотока исследуемой области в единицу времени.
  4. Амплитуда диастолической волны А4 в омах и отношение амплитуды диастолической волны к амплитуде систолической или наоборот (А42; А42 * 100%). Этот показатель отражает соотношение артериального и венозного кровотока.
  5. Уровень инцизуры (А3 в омах, А32 100%) характеризует величину периферического сопротивления.
  6. Q — а — время распространения реографической волны на участке сердце — исследуемый орган. Оно измеряется от зубца Q ЭКГ до начала волны реограммы, связанной с данным сердечным циклом. Продолжительность этого интервала зависит от расстояния исследуемого участка тела или органа от сердца и от состояния сосудов. Q — а уменьшается при повышении тонуса или склерозе магистральных сосудов.
  7. Время максимального систолического наполнения сосудов а, интервал от начала подъема РГ до перпендикуляра, опущенного из ее вершины. Время а характеризует тонус и эластичность артерий. Этот показатель отличается большим постоянством. У молодых здоровых людей время а меньше, чем у пожилых. Для исключения влияния частоты сердечных сокращений на этот показатель рассчитывают отношение времени восходящей части РГ к длительности сердечного цикла (α/RR * 100%).
  8. Время быстрого кровенаполнения α1 — интервал от начала подъема РГ до точки окончания наиболее крутого ее подъема A1, которая более четко определяется по пику дифференциальной кривой. Выражают в секундах или в процентах по отношению к длительности сердечного цикла (α1/RR *100%). Этот показатель связан с величиной УОК и состоянием тонуса крупных сосудов.
  9. Время медленного кровенаполнения α2 определяют как разность между α и α1. Выражается в секундах или в процентах (α2/RR *100%).
  10. Длительность нисходящей части РГ β в секундах или в процентах (— β/RR * 100% по отношению к продолжительности сердечного цикла. Величина этого показателя варьирует в зависимости от частоты сердечных сокращений, может увеличиваться при затруднении венозного оттока.
  11. Максимальная скорость быстрого кровенаполнения Vмакс (ом/с) — отношение амплитуды быстрого наполнения в омах к продолжительности этого периода в секундах (А11). Характеризует состояние сократительной функции миокарда, скорость кровенаполнения крупных ветвей артерий.

Схема анализа показателей реограммы

Схема анализа показателей реограммы


Средняя скорость медленного наполнения Vcр. (ом/с) — отношение амплитуды медленного наполнения в омах к продолжительности этого периода в секундах (А2—А12). Отражает скорость наполнения средних и мелких артерий органа.

В зависимости от расположения электродов выделяют центральную реографию (прекордиальная, реография аорты и легочной артерии и т. д.) и органную (реоэнцефалография, реогепатография, реовазография, реоренография и т. д.).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: